доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 20:18
+8 в Грозном

Глава ЧР Р. Кадыров принял участие в российско-саудовских переговорах, проходящих в Кремле в расширенном составе

6 октября в 01:15

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в российско-саудовских переговорах, проходящих в Кремле в расширенном составе.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд встретились в Кремле и провели переговоры в узком формате. Затем встреча продолжилась в широком составе.

Российско-саудовские переговоры в расширенном составе проходят в зале Ордена Святой Екатерины в Большом Кремлевском дворце. С российской стороны в них принимают участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Юрий Ушаков, посол РФ в Саудовской Аравии Сергей Козлов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр культуры Владимир Мединский, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Сергей Шойгу.

Кроме того, в переговорах принимают участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также за столом переговоров находятся директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, глава Роснефти Игорь Сечин.

«Ваше Величество! Уважаемые коллеги! Позвольте мне вас еще раз поприветствовать уже в таком, более широком составе.

Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы рады визиту короля Саудовской Аравии, первому в истории наших межгосударственных отношений. Уверен, что этот визит придаст новый, мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений», - сказал В. Путин, открывая встречу в широком составе.

Затем выступил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Уважаемые господа! Ваше Превосходительство господин Президент! Вначале хотел бы поблагодарить Ваше Превосходительство за теплый прием и гостеприимство, которые были оказаны нам в вашей дружественной нам стране.

Мы ценим прозвучавшие в Вашем выступлении теплые чувства в адрес нашей страны. Нам доставляет радость находиться в вашей дружественной стране, чтобы подтвердить наше стремление к укреплению и усилению отношений между нашими странами и народами в различных областях.

Отмечаем, что эти отношения характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы.

Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности. Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики.

Мы полностью убеждены, что имеются большие возможности для расширения, диверсификации базы экономического сотрудничества между нашими странами, для создания торгово-экономической, инвестиционной базы, которая была бы в состоянии увеличить использование относительно специфических черт, которые имеются у наших государств, в интересах двух стран и в интересах развития торгового обмена во всех направлениях в соответствии с программой «Видение Королевства 2030».

Сегодня международное сообщество призвано к активизации усилий для борьбы с экстремизмом, терроризмом и источниками его финансирования. Осознавая огромную опасность, которую представляют терроризм и экстремизм для безопасности и стабильности государств и народов, Королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом под эгидой ООН и выделило на финансирование этого центра 110 миллионов долларов. Саудовская Аравия создала военную исламскую коалицию, в которую сейчас входит 41 исламское государство, а также инициировала создание в Эр-Рияде мирового центра по борьбе с экстремистской идеей.

Мы подчеркиваем необходимость положить конец страданиям палестинского народа, выступаем за то, чтобы арабская мирная инициатива и решение международной законности стали основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и постоянного мира, который обеспечил бы право палестинскому народу на создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Мы подчеркиваем также, что безопасность и стабильность региона Залива и Ближнего Востока - самая востребованная необходимость, актуальная необходимость для достижения безопасности и стабильности в мире. Это потребует от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела государств региона, отказа от деятельности по дестабилизации ситуации в этом регионе.

Мы подчеркиваем значение политического решения Йеменского кризиса в соответствии с инициативой государств залива, ее исполнительного механизма, результатами Йеменского диалога и резолюцией Совета Безопасности ООН 2216, что обеспечивает единство Йемена, его безопасность и стабильность.

Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, найти политическое решение, которое гарантировало бы достижение безопасности стабильности и сохранения единства и территориальной целостности Сирии. Мы призываем международное сообщество нести свою ответственность в том, что касается проблем мусульман-рохинья, и найти такое решение, которое защитило бы их от насилия и нарушений, которым они подвергаются, и положило бы конец их страданиям.

Мы также подчеркиваем значение сохранения единства и территориальной целостности Ирака и объединения внутреннего фронта для борьбы с терроризмом.

В завершение мне приятно направить Вашему Превосходительству приглашение посетить Королевство Саудовская Аравия для продолжения и завершения наших консультаций, развития сотрудничества между нашими странами во всех областях.

Еще раз благодарю Ваше Превосходительство и российское Правительство за оказанный теплый прием и гостеприимство. Желаем вашей стране и дружественному российскому народу дальнейшего прогресса и процветания», - сказал король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Президент России поблагодарил гостя за приглашение и пообещал посетить Саудовскую Аравию.

В ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, а также перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Состоялся обмен мнениями по международной проблематике. По итогам переговоров подписан пакет документов. Среди них соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, Дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия на среднесрочную перспективу, соглашения об осуществлении инвестиций Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии совместно с Российским фондом прямых инвестиций в «Объединенный транспортный концессионный холдинг» в объеме до 100 миллионов долларов, создании Инвестиционного фонда в сфере высоких технологий в размере 1 миллиард долларов, предусматривающее инвестиции Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии и Российского фонда прямых инвестиций, сотрудничестве между Национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии «Сауди Арамко», Российским фондом прямых инвестиций и ПАО «СИБУР Холдинг» в реализации проектов в сфере нефтепереработки.

Кроме того, подписан Меморандум между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения, а также соглашение о сотрудничестве между Национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии «Сауди Арамко», Российским фондом прямых инвестиций и ПАО «СИБУР Холдинг» в реализации проектов в сфере нефтепереработки, другие документы.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет