доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:54
+14 в Грозном

Выставка «Мой город. Мои воспоминания» открылась в Национальном музее ЧР

6 октября в 09:45

В Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной выставки Заслуженного художника ЧР Чингисхана Хасаева под названием «Мой город. Мои воспоминания». Выставка, которую автор посвятил Грозному, приурочена ко Дню города. В ней автор выразил свои мысли, воспоминания, чувства, надежды, связанные с любимым городом, изобразив Грозный таким, каким он видится именно ему.

Как известно, Чингисхан Висихаевич Хасаев - член Союза художников России, Заслуженный художник Чеченской Республики, член Нью-Йоркского союза художников, лауреат и участник многочисленных международных, российских, республиканских, тематических выставок и конкурсов.

Данная выставка стала восьмой по счету в карьере художника и первой выставкой, которую он провел в Национальном музее ЧР. Поздравить Хасаева и музей с таким событием пришли многочисленные гости.

Для тех посетителей, кто прежде не был знаком с творчеством Чингисхана Хасаева, организатор и ведущая открытия выставки, заведующая отделом ИЗО Национального музея ЧР Милана Хадчукаева рассказала биографию художника, отметила его достижения на профессиональном поприще и описала уникальный стиль живописи, в котором он создает свои работы.

Далее ведущая предоставила слово приглашенным гостям мероприятия. Первым перед собравшимися выступил заместитель директора Колледжа права и предпринимательства г.Грозный Али Хачукаев, давно знакомый как с творчеством Хасаева, так и с ним самим. Он отметил безграничный талант живописца, не оставляющий равнодушным никого, кто видит его работы. То, как художник использует палитру красок, мастерство, с которым он пишет свои картины, темы, которые выбирает для своих работ – все это, по словам Хачукаева, и составляет особое волшебство творений Чингисхана, которое очаровывает зрителей.

Частый гость выставок Национального музея ЧР, актер Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова г.Грозный Апти Исламгириев прежде не был знаком с творчеством Чингисхана Хасаева. Однако, по его словам, картины, представленные на выставке, смогли многое ему рассказать о художнике – талантливом и трудолюбивом человеке. Актер был приятно удивлен разнообразием тематик и стилей живописных работ.  Это, как он отметил, является лишним доказательством того, что художники – это постоянно развивающиеся и везде ищущие вдохновения люди, которые стремятся в каждую свою работу внести что-то новое, уникальное.

В экспозицию Хасаева включены картины, изображающие Грозный как прошлого, так и будущего. С точки зрения дизайнера архитектурной среды Али Сулейманова в данное время работы Чингисхана, посвященные старому, советскому Грозному представляют больший интерес, чем работы про будущий Грозный, потому что молодым зрителям всегда интереснее заглянуть в прошлое, которое они не застали, а людям зрелым приятно вернуться мыслями в годы детства и юности. А картины будущего города с его футуристической архитектурой и сверхпродвинутым транспортом будут представлять большой интерес через несколько десятков лет, когда люди будут отмечать, какие представления художника о будущем города сбылись, а какие нет. Архитектор подчеркнул, что этими картинами автор внес свой весомый вклад в историю искусства.

«Человек, покоривший Нью-Йорк» - так назвала Чингисхана Хасаева Наталья Викиева – научный сотрудник Мемориального комплекса славы им. А.А. Кадырова, в котором Наталья и Чингисхан трудятся бок о бок с самого дня его основания. Эта фраза связана с победой Хасаева на международном конкурсе-выставке в Нью-Йорке «Глобальная волна» («FineArts: Global Tide»), когда картина Чингисхана под названием «1975» была признана лучшей в жанре «фэнтези» среди работ представителей 32 стран. «Я могу сказать одно: таких людей, как Чингисхан, очень мало. Не потому что люди плохие, а потому что его талант – это талант, которым гордится вся наша республика, талант, который Чингисхан подарил нам и всей России. Я желаю ему, чтобы он процветал, чтобы весь мир говорил о чеченце Чингисхане Хасаеве» - адресовала Наталья теплые слова своему коллеге.Сам автор экспозиции поблагодарил всех предыдущих ораторов за столь теплые слова, а также выразил благодарность Национальному музею ЧР за проведение выставки. По словам художника, к данной выставке он готовился год, который провел в постоянных размышлениях о Грозном, о своих воспоминаниях, связанных с ним, о будущем города, и все эти мысли нашли отражение в 30 живописных работах, которые он представил на выставке в Национальном музее ЧР.

Экспозицию Чингисхана Хасаева «Мой город. Мои воспоминания» искусствовед Милана Хадчукаева комментирует так:

«Творчество Чингисхана Хасаева способно вызвать ностальгию по Грозному, даже у тех зрителей, которые никогда не были знакомы с ним. Детализированная техника живописи и живое воображение, примененные в полотнах, позволяет автору передать жизнеутверждающую атмосферу города. Так, ассоциативный ряд в картине «Город гроз и солнца»: переменчивые облака над городом, трамвай, мост, советская архитектура — всё, что вспоминается в первую очередь при мысли о былом облике города.

В своих новых работах автор обращается также к привычным для него жанрам, но в новом прочтении и технике – меняется характер нанесения красок, появляются ночные пейзажи, где «сложно писать тени в тени теней» - как образно говорит Чингисхан».

Выставка картин художника Чингисхана Хасаева в Национальном музее ЧР продлится до 1 ноября 2017 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет