доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 11:12
+6 в Грозном

7 октября штабные подразделения МВД России отмечают 99-ю годовщину со дня своего образования

7 октября в 11:58

Функции управления, которые принято называть штабными, осуществлялись с самого начала развития системы органов внутренних дел. В дореволюционной России в высших структурах управления полиции функцию координации и управления полицейскими органами выполняла Главная полицмейстерская канцелярия. Вскоре после образования в 1917 г. нового государственного аппарата Народного комиссариата внутренних дел появились первые штабные формирования. Приказом № 1 по Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД от 7 октября 1918 года в его составе наряду с Центральным управлением уголовного розыска, общим отделом и некоторыми другими подразделениями были созданы инструкторский и информационный отделы. Позднее они реорганизованы в инспекции.

Эти подразделения осуществляли сбор и обобщение данных о преступлениях, о численности и качественном составе милиции, вели контроль за выполнением сотрудниками и служащими своих прямых обязанностей, готовили обзоры работы милиции, занимались нормотворческой деятельностью.

На протяжении многих десятилетий в центре и на местах совершенствовалась структура штабных подразделений, усложнялись задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции, появлялись новые направления практической деятельности, возрастали объем и ответственность выполняемой работы.

Но оставалось неизменным основное назначение штабов как органов межотраслевого оперативного управления, призванных координировать деятельность служб и органов внутренних дел в решении комплексных правоохранительных задач, обеспечивать непрерывное управление силами и средствами.

В декабре 1990 г. на базе организационно-инспекторских штабных аппаратов были создан Штаб МВД России, в структуру которого вошли Информационно-аналитическое, Организационно-плановое и Оперативное (включая дежурную часть МВД) управления и Главная инспекция.

В июле 2001 года Штаб МВД России реорганизован в Главное организационно-инспекторское управление МВД России (ГОИУ). В 2004 году ГОИУ МВД России преобразовано в Организационно-инспекторский департамент МВД России (ОИД).

В ходе реформы 2011 года из состава департамента были выведены Контрольно-ревизионное, Организационно-штатное и Оперативное управления. Одновременно с этим ОИД МВД России был переименован в Организационно-аналитический департамент, существующий и в настоящее время.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет