доллар    58.89 $
евро 69.29 €
13 декабря, 13:54
+7 в Грозном

В Чечне школьники участвуют в открытых уроках по тематике гражданской обороны

9 октября в 09:46

К 85-ой годовщине со дня образования гражданской обороны России с учащимися общеобразовательных учреждений Чеченской Республики проводятся занятия, направленные на повышение культуры детской безопасности.

Первые занятия прошли в пожарно-спасательных подразделениях по охране Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов. В селе Ачхой-Мартан школьникам дали пошаговую инструкцию о том, что нужно делать при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, а в Гудермесе рассказали о порядке действий при получении сигналов гражданской обороны.

– Учащимся школ были продемонстрированы боевое снаряжение и аппараты органов защиты дыхания. Дети смогли понаблюдать работу газодымозащитной службы и попробовать себя в роли пожарных, потушив условное возгорание, — сообщила инспектор ПСЧ-7 Зарема Домбаева.

– Для ребят была проведена экскурсия по подразделению, во время которой им продемонстрировали пожарные автомобили и рассказали об их технических возможностях, – подчеркнул инспектор ПСЧ-10 Жалади Саитханов.

Открытые уроки в школах Гудермесского района провели и представители районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства Чечни. Они обучили учащихся действиям при пожаре, рассказав о предназначении комплектующих пожарного щита.

В населенных пунктах Горагорск и Кень-Юрт сотрудники ПСЧ-27 и ПСЧ-31 научили детей правильно надевать противогазы и пользоваться другими средствами индивидуальной защиты.

– Ребята узнали о предназначении так называемых «тревожных чемоданчиков», которые представляют собой базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях. Кроме того мы показали школьникам, как правильно надевать противогаз и при каких случаях он применяется, — сказал руководитель ПСЧ-31 Саид-Ибрагим Ахметхатов.

– После занятия была проведена учебная эвакуация, в ходе которой проверялись действия педагогов на случай возникновения ЧС, — отметил инспектор ПСЧ-27 Абдул Садулаев.

Сотрудники ПСЧ-26 и отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Надтеречному району провели открытый урок с учащимися гимназии №10 села Знаменское.

Ребятам рассказали об истории становления гражданской обороны, ее функциях и современном этапе развития.

Специалисты подчеркнули, что гражданская оборона и ее предшественница — Местная противовоздушная оборона — изначально были призваны защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника.

– Гражданская оборона Российской Федерации на современном этапе составляет часть системы, предназначенной для защиты населения и территорий, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, — подытожила инспектор ПСЧ-26 Мадина Гумадаева.

Стоит отметить, что занятия с учащимися общеобразовательных учреждений будут проводиться во всех районах республики в течение месяца.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет