доллар    57.51 $
евро 67.73 €
20 октября, 19:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

В ГГНТУ состоялось заседание Совета ФУМО

11 октября в 15:21

В конференц-зале Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова состоялось очередное заседание Совета Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Открыл заседание Совета ФУМО ректор Грозненского нефтяного профессор Хасан Таймасханов, который поприветствовал участников на чеченской земле и выразил надежду на продуктивное проведение заседания. Он также коротко рассказал о деятельности и достижениях вуза.

Модератором заседания выступил председатель Федерального учебно-методического объединения Вадим Петров. В своем выступлении он поблагодарил принимающую сторону за проведение заседания Совета на высоком организационном уровне.

– Заседания Совета проходят два раза в год: один раз в городе Москве, другой – в одном из регионов. Очень рад, что нынешнее заседание проходит в стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета. Хочу поблагодарить за высокую организацию мероприятия руководство вуза и отдельно координатора сегодняшнего мероприятия – директора Департамента по учебно-методической работе ГГНТУ Маю Магомаеву, – сказал В. Петров. – Ну а всем участникам желаю плодотворной работы.

В рамках пленарного заседания с обширным докладом на тему «Подготовка специалистов для минерально-сырьевого комплекса в ГГНТУ» выступил первый проректор Грозненского нефтяного Шарпутди Заурбеков.

– Возродившийся из руин при активной поддержке Министерства образования и науки РФ, первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова, Грозненский нефтяной на сегодняшний день является настоящим храмом науки. Университет оснащен самыми современными научными и учебными лабораториями, имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, достигший за последние годы значительных результатов по всем важнейшим сферам деятельности университета, – отметил первый проректор.

Ш. Заурбеков подчеркнул, что количественные показатели системы подготовки инженерных кадров в нашей стране сохраняются на достаточно высоком уровне. Он также подробно рассказал о работе, которая ведется в Грозненском нефтяном по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, реализуемых проектах и о работе с молодыми учеными.

– В системе подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса накопилось много нерешенных задач и проблем. Необходимо на государственном уровне принять меры и провести мероприятия для кардинального улучшения положения дел, – подытожил Шарпутди Заурбеков.

По завершении доклада участники смогли задать интересующие вопросы, на некоторые из которых исчерпывающие ответы дал ректор ГГНТУ профессор Хасан Таймасханов.

Вторым участники заслушали доклад на тему «Разработка примерных основных образовательных программ по направлениям подготовки и специальностям УГСН 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». Автор доклада – Вадим Петров.

 Докладчик подробно рассказал о новых методических разработках, об изменениях в образовательных стандартах бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также их соответствия требованиям работодателей.

– Совместная проработка с работодателями данного вопроса позволит найти консолидированные решения во благо не только отдельных вузов, но и всей системы высшего образования страны, – сказал В. Петров.

Далее участники заседания по видеоконференции заслушали доклад профессоров Юргена Крештманна и Людгера Расттманна на тему: «Магистратура по направлению «Минеральные ресурсы и инженерные процессы». В ходе доклада было отмечено, что студенты обучающиеся по этому направлению будут иметь преимущество не только в России, но и на территории всей Европы.

В среду участники заседания Совета ФУМО примут участие в обширной культурной программе, куда входит и экскурсия по городу Грозному и поездка на высокогорное озеро Кезеной-Ам.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет