доллар    57.37 $
евро 67.79 €
20 октября, 08:25
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Пятигорске прошло Общественного совета СКФО

13 октября в 19:00

Проблемы политизации исторического прошлого народов Северного Кавказа и его влияния на современные общественно-политические процессы стали темой обсуждения на заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Встреча прошла в четверг, 12 октября, в Пятигорске.

Как отметил полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев, территория Северного Кавказа традиционно находится в фокусе геополитических интересов мировых держав. Было отмечено, что противники России используют разные способы, чтобы разобщить ее народы, разрушить их единство, в том числе  используя отдельные страницы российской истории. По мнению членов Совета, классическим примером политизации истории является тема Кавказской войны, итоги которой пытаются трактовать по-разному. Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, главный редактор интернет-портала «Кавказская политика» Максим Шевченко отметил, что до сих пор не существует единой академической трактовки хода событий Кавказской войны и предложил сформировать рабочую группу историков для проведения соответствующей научной работы.

Олег Белавенцев подчеркнул важность выработки единых подходов к преподаванию истории в школах и затронул тему многочисленных дискуссий о переводе алфавита национальных языков на латиницу.

«Сегодня обществу настойчиво навязываются дискуссии о переводе языков кавказских народов с кириллицы на латиницу или даже на арабский алфавит. Это подается как возврат к историческим корням. Цель ясна: усложнить усвоение русского языка, языка межнационального общения народов России, коренными народами Северного Кавказа, оторвать их от огромного массива знаний, содержащихся в книгах на русском языке», - отметил полпред.

Руководитель сектора кавказских исследований НИИ Стратегических исследований Пятигорского государственного университета, доктор политических наук Юлия Усова выступила с программным докладом, в котором отметила, к каким последствиям приводит политизация истории: «Упрощенные представления о событиях прошлого, переоценка исторических явлений и их роли в этнической жизни способны деформировать как саму историческую память, так и всю систему национальных приоритетов и ценностей».  Профессор подчеркнула: «Наша сила - в общем культурном наследии, создаваемом многими поколениями, ответственном подходе и бережном отношении к исторической памяти, укреплении всенародного единства - всего того, что составляет богатство и величие нашей страны».

В выступлении Президента Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохрокова был затронут так называемый «черкесский вопрос», который активно используется для дестабилизации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Хаути Сохроков отметил необходимость активизации работы с представителями черкесских диаспор за рубежом, проведения взаимных встреч и мероприятий.

Говоря о годовщине трагических событий 1992 года, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат-Гирей Дзагиев подчеркнул роль общественных и религиозных деятелей в деле сохранения межнационального согласия между народами Ингушетии и Северной Осетии. Основными негативными факторами в данном направлении эксперт назвал экономическую нестабильность в районах совместного проживания представителей разных национальностей и недостаточное количество контактов и мероприятий по линии культуры, образования и общественных проектов.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Эльбрус Бокоев отметил, что за последние 25 лет органами государственной власти была проделана значительная работа по ликвидации последствий конфликта 1992 года, и в настоящее время прилагаются все усилия для формирования благоприятного климата в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей. Профессор Юлия Усова предложила усилить данную работу по линии молодежных организаций. В частности, она высоко оценила деятельность Молодежного парламента Северной Осетии и предложила вовлечь его в дело укрепления мира и согласия между двумя народами.

Максим Шевченко предложил усилить контроль правоохранительных органов за тональностью обсуждений этноконфессиональных тем в социальных сетях, которые порой носят откровенно экстремистский характер.

В рамках заседания членам Общественного Совета СКФО полномочным представителем Президента России были вручены удостоверения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет