доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 20:33
+8 в Грозном

В Грозном открылся IX Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. М. Эсамбаева

16 октября в 09:37

Состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

Почетных гостей, участников фестиваля встречали Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, работники Министерства культуры ЧР, творческие коллективы и жители города, расположившись живым коридором. Началось зрелище с трансляции видеофильма о  танцоре, который покорил весь мир своим неповторимым талантом и эстетичностью, Махмуде Эсамбаеве. К участию в фестивале в качестве жюри приглашены  главный редактор журнала «Балет», Заслуженный деятель искусств РФ Валерия Иосифовна Уральская, которая является председателем данного жюри, также оценивать участников будут Профессор Белорусской государственной академии музыки, Народный артист СССР Валентин Елизарьев, Художественный руководитель-директор Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева, Заслуженный артист РФ Константин Иванов, хореограф и балетмейстер, Народный артист РФ Докку Мальцагов, Директор балетной труппы  Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», Заслуженный деятель Республики Казахстан Турсынбек Нуркалиев, преподаватель Государственной хореографической школы-студии грузинских народных танцев им. Илико Сухишвили, заслуженный педагог-хореограф Грузии Николоз Херхадзе и директор Государственного Российского Дома народного творчества, Заслуженный деятель искусств РФ Тамара Пуртова. На сцену была приглашена председатель жюри Валерия Иосифовна Уральская, которая в своем выступлении отметила значимость данного мероприятия.

- Махмуд Эсамбаев является легендой. О его искрометных танцах и художественных постановках с восторгом говорят во многих уголках мира. Он всю жизнь занимался танцами и вкладывал в это дело всю свою душу и время. Мы должны всегда помнить о человеке, который воссоздавал на сцене танцы различных народов, и делал это превосходно. Этот фестиваль помогает найти таланты, которые достойно будут продолжать творить и радовать людей,- пояснила В.Уральская.

Далее Министр культуры ЧР Х-Б. Дааев  выступил с приветственным словом, поблагодарив всех участников  и пожелав им удачи в соревновании.

 - Мы рады приветствовать вас на родине величайшего танцора Махмуда Эсамбаева. Вот уже в девятый раз мы проводим этот прекрасный международный дружеский фестиваль. Все это благодаря поддержке  Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который ежегодно выделяет ресурсы для проведения данного конкура для укрепления межнациональных связей. Этот фестиваль несет глубокий смысл, в основе которого лежит дружба и уважение друг к другу. Я надеюсь, что мы и дальше будем продолжать добрые и тесные отношения, и с каждым годов совершенствовать наш конкурс, - сказал Х-Б. Дааев.

Насыщенную концертную программу для гостей и участников фестиваля-конкурса на сцене Дворца танца "Вайнах" подготовили мастера искусств Чеченской Республики. В своих выступлениях солисты ведущих ансамблей Чеченской Республики показали высокий артистизм и профессиональную хореографию. Синхронность движений артистов вызывала у публики восторг и овации. В продолжение фестиваля, который продлится три дня, участники конкурса представят свои номера на суд жюри, где художественные композиции должны полностью соответствовать репертуару  мастера искусства Махмуда Эсамбаева. Это могут быть народно-сценические танцы народов России и мира, современные танцы с ярко выраженной образностью и смысловой нагрузкой.

Закрытие фестиваля состоится 17 октября.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет