доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 11:16
+7 в Грозном

Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

16 октября в 12:19

Мещанский районный суд Москвы предписал мессенджеру Telegram выплатить 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей, сообщает  «Интерфакс».

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — огласила решение судья Юлия Данильчик.

На обжалование решения у Telegram есть 10 дней. Если этого не произойдет, компания должна будет исполнить закон и передать ФСБ ключи. В противном случае мессенджеру может грозить блокировка в России.

О том, что в отношении Telegram составлен административный протокол из-за невыполнения закона Яровой, основатель мессенджера Павел Дуров сообщал в конце сентября. Юристы Дурова предрекали «неизбежный судебный процесс».

Первоначально в офис мессенджера в Лондоне поступил вызов в приемную ФСБ, никто из представителей не явился, и протокол был составлен в отсутствие уполномоченных лиц.

Закон Яровой, или антитеррористический пакет законов, был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Он обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до полугода. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет