доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 18:58
+5 в Грозном

Журналистам показали объекты, благоустроенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

16 октября в 13:32

Сотрудники Министерства строительства и ЖКХ ЧР во главе с заместителем министра Алисой Ибрагимовой и заместитель мэра города Грозного Миланой Садаевой провели экскурсию для журналистов региональных СМИ по общественным объектам и дворовым территориям, благоустроенным в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды».

Участники пресс-тура побывали в Цветочном парке в центре Грозного, который был открыт в сентябре текущего года, в сквере им. Петра Захарова, а также во дворах многоквартирных домов по улице Ш-А. Митаева и пр. В. Путина, которые также благоустроены в рамках данной программы.

Замминистра А. Ибрагимова рассказала, что в 2017 году началась реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды, в целях реализации которого Минстрой и ЖКХ ЧР разработал программу, в которой участвуют 15 из 17 муниципалитетов Чеченской Республики. Программа включает в себя благоустройство дворовых территорий и общественных зон, являющихся местами массового пребывания людей. Одним из знаковых проектов по городу Грозному является Цветочный парк. В разработке проекта парка участвовал Глава Чеченской Республики, а также жители столицы, он построен по аналогии с цветочным парком в Дубае. Надо отметить, что парк уже стал излюбленным местом отдыха жителей Чечни. Кроме того, в рамках программы построен парк имени Петра Захарова в центре Грозного, в муниципальных районах также обустроены общественные территории и парки, добавила А. Ибрагимова.

«Кроме того, в Грозном в рамках той же программы благоустроены 82 дворовые территории – отремонтированы проезды, выполнено озеленение, благоустроены детские и спортивные площадки, а также установлены скамейки и урны. По всей республике будет благоустроено 114 дворов многоквартирных домов и 19 общественных зон. В данный момент работы по всем объектам близятся к завершению», - сообщила заместитель министра.

Министерство разработало 5-летнюю программу благоустройства, в которую будут включены все дворовые территории и все наиболее знаковые общественные территории. В эту программу включены все муниципалитеты республики, в том числе и горные районы.

«Особенностью данного проекта является широкое вовлечение жителей республики, то есть в формировании каждого дизайн-проекта двора и общественной территории активное участие принимает население – это строгое требование программы. Также организовано трудовое и финансовое участие жителей, финансовое – по желанию, трудовое – обязательно – в виде субботников и мероприятий по очистке общественных территорий», добавила Алиса Ибрагимова.

В целом работы на представленных объектах выполнены в соответствии с нормами, за исключением того, что дворовая площадка одного из многоквартирных домов не очищена от строительного мусора. Тут же заместителем мэра Грозного Миланой Садаевой было дано поручение исправить данное упущение.      

                                                                                                                                      Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет