доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 20:34
+8 в Грозном

В Минкавказе планируют провести эксперимент по введению курортного сбора в четырех регионах страны

17 октября в 21:01

17 октября под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Правительстве Ставропольского края прошло совещание, посвященное подготовке и проведению эксперимента по введению курортного сбора в пилотных регионах страны. 6 октября 2017 года постановлением Правительства РФ Минкавказ России определен ответственным федеральным органом исполнительной власти за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

В работе совещания приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, представители исполнительной и законодательной власти также субъектов РФ, на территории которых с 1 мая 2018 года начнется реализация эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации работы по проведению в субъектах Российской Федерации эксперимента по введению курортного сбора.
Лев Кузнецов отметил готовность Минкавказа России оказать необходимую консультационную поддержку по вопросам подготовки и реализации эксперимента, в том числе, выбора оптимальных механизмов правового регулирования. Министр напомнил, что федеральным законом предусмотрено право регионов самим устанавливать размер сбора в зависимости от сезона, времени пребывания и территории муниципальных образований с тем, чтобы в каждом конкретном случае определить комфортную и экономически обоснованную ставку курортного сбора. Региональные законы о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года.

«Таким образом, сейчас основной пласт работы лежит на региональных и местных властях. Необходимо максимально взвешенно подойти к реализации закона. Ключевую роль в данном процессе играет предварительная подготовка нормативно-правовой базы, которая будет различаться по регионам с учетом местной специфики. Основная цель эксперимента - сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая в каждом из наших субъектов является одним из важнейших факторов развития экономики и благополучия граждан», - сообщил Лев Кузнецов.

Ольга Рухуллаева подробнее остановилась на функциях уполномоченного органа в рамках проведения эксперимента, а также форме ежегодной отчетности по реализации данного проекта. Она сообщила о том, что соответствующий проект постановления о порядке и сроках ежегодного отчета в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

«Отчет о ходе эксперимента и его результатах будет содержать отдельно в отношении каждого региона, принимающего в нем участие, данные по общему объему туристского потока, доход бюджета субъекта от уплаты курортного сбора, сведения о механизме его администрирования и другие показатели, отражающие реальную картину проводимого эксперимента», - пояснила заместитель Министра.

В ходе совещания представители органов власти регионов сообщили о работе по подготовке введения на своих территориях курортного сбора, возникающих вопросах и проблемах, а также обменялись опытом в данном направлении.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о готовности необходимой законодательной базы региона для реализации эксперимента в определённые федеральным законом сроки.

Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров также сообщил о детальной проработке вопроса региональными властями, в том числе, по определению территории, на которой будет реализовываться эксперимент и размере курортного сбора, который может быть скорректирован по итогам первого года действия эксперимента.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил готовность законодательной власти региона принять в ноябре необходимый законопроект, в котором планируется предусмотреть механизмы для поддержки льготных категорий населения, возможность освобождения от уплаты курортного сбора жителей Республики Крым и установления минимальной ставки в период эксперимента.

О готовности определения территорий для введения эксперимента в Краснодарском крае сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет