доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 11:44
+7 в Грозном

В Грозном завершился IX Международный фестиваль-конкурс танца им. М. Эсамбаева

17 октября в 23:48

Гран-При IX Международного фестиваля-конкурса танца имени М. Эсамбаева в Грозном завоевал Ернур Карыкбол из Казахстана. Приз ему вручил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава республики отметил, что фестиваль неслучайно назван в честь Махмуда Эсамбаева. По словам Р. Кадырова, он являлся величайшим танцором современности.

«Его уникальное творчество оставило яркий след в истории мировой культуры. Махмуд Эсамбаев был настоящим патриотом чеченского народа и России. Мы с гордостью увековечили его имя. Оно присвоено одному из красивейших проспектов в центре Грозного, Государственному детскому ансамблю песни и танца «Даймохк», Дому культуры в родном селе танцора и международному фестивалю», - сказал он. 

Р. Кадыров также отметил, что авторитет конкурса ежегодно растет, что сказывается на количестве желающих принять в нем участие. 

«В девятом конкурсе принимают участие свыше 130 участников из семи стран. Это показывает, что Чеченская Республика превратилась в мировую площадку для крупных культурных и спортивных мероприятий. К нам приезжают деятели культуры, искусства, спортсмены и деловые люди мирового уровня. Это результат последовательной реализации курса нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», - отметил глава республики. 

Министр культуры ЧР Хож-Баудди Дааев в свою очередь поблагодарил Главу ЧР за внимание и бережное отношение к сфере культуры. 

«Мы знаем, что вы буквально час назад прилетели домой из заграничной командировки, тем не менее, вы не обошли вниманием этот замечательный праздник танца. Позвольте от имени организаторов и участников этого мероприятия выразить вам слова благодарности и восхищение за внимание и поддержку, которые вы оказываете культуре и всему, что мы пытаемся сделать», - сказал он. 

По словам председателя жюри, заслуженного деятеля искусств России и Чеченской Республики Валерии Уральской, Международный фестиваль-конкурс танца имени М. Эсамбаева в Грозном стал настоящим праздником танцевального искусства. 

«В этом году блестяще выступил целый ряд коллективов из различных регионов и стран мира. И сегодня мы подводим итог большому празднику, которому уже девять лет. Празднику во имя самого яркого представителя национальной культуры, сына чеченского народа Махмуда Эсамбаева», - подчеркнула она. 

Отметим, что конкурс проводился по трем номинациям: «Сольный танец»; «Парный танец»; «Групповой танец». В нем приняли участие коллективы из шести стран и 28 регионов России, в том числе шесть ансамблей из ЧР.

По решению жюри диплом Лауреата I степени IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в номинации «Сольный танец» получила Марет Байсарова из ЧР. 

В номинации «Парный танец» победили Иман Висингириева и Лом-Али Шахбиев. В групповом танце первое место заняли Ольга Хвостенко, Ольга Конева, Александр Журбенко и Сергей Посашков из Курской области. 

Савр Цекиров из Калмыкии получил приз зрительских симпатий. Нино Чиабришвили и Бесики Шубитидзе из Грузии были отмечены специальным призом жюри, а Макка Алиева из ЧР получила приз министра культуры ЧР. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет