доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 11:19
+7 в Грозном

Реализация целевых моделей в Чеченской Республике

20 октября в 13:35

В нашей республике, как и в других регионах страны, в рамках улучшения показателей Национального рейтинга, повышения инвестиционной привлекательности Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 22.02.2017 № 53-р утвержден План мероприятий («дорожной карты») по внедрению в Чеченской Республике целевых моделей по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»

 

Целевые модели выстроены в логике последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности. 
Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Так выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления. 
Также заявителю необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг заявитель обращается к кадастровым инженерам и опять же к органам местного самоуправления. Кроме того процесс получения данных услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)  достоверных сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанность по установлению которых возложена на региональные органы власти. Далее идет процедура межевания, которую осуществляет на договорной основе кадастровый инженер. И после успешного завершения этих действий, заявитель обращается в Росреестр, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на него права.


«Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие «бесконтактных технологий» общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров, действующих на территории Чеченской Республики. Начальник отдела контроля и анализа деятельности филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по ЧР - Лиза Янудовна Гелагаева поясняет: «В настоящее время в республике функционирует 17 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых прием и выдачу государственных услуг Росреестра осуществляют 343 окна.
Доля заявлений на кадастровый учет, поданных через МФЦ за 9 месяцев  2017 года составила 88% (целевое значение 70%), что на 18% выше, чем предусмотрено целевыми моделями.

С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. До конца 2017 года доли приостановлений при кадастровом учете  должны составить 10% (за 9 месяцев составило 15%), доли отказов при кадастровом учете – целевое значение 10% (за 9 месяцев составило 11%). Конечно, показатель особо не радует.      Управлением Росреестра по ЧР и филиалом кадастровой палаты по  ЧР на постоянной основе ведется работа по снижению показателей приостановок и отказов: проводятся обучающие семинары с сотрудниками, осуществляющими прием и обработку документов, регистраторами, принимающими решения на учетно-регистрационные действия принятых документов. Проводятся рабочие встречи, совещания с представителями органов власти и органов местного самоуправления республики».

 

Выполнение одного из ключевых показателей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит от уровня квалификации кадастрового инженера, а также качества подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности субъектов России и муниципальных образований.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет