доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 04:07
+2 в Грозном

Рамзан Кадыров посетил Узбекистан

20 октября в 15:07

С 16 по 17 октября Глава ЧР Р.Кадыров посетил Узбекистан с рабочим визитом. В череде визитов Главы республики по странам ближнего зарубежья Узбекистан стал закономерным направлением с точки зрения ряда объективных причин, что включает в себя, как религиозный фактор, так и культурный, экономический аспекты. Более того, было личное и давнее желание Р.Кадырова посетить места, связанные с периодом учебы его отца Ахмата-Хаджи в Исламском институте имени имама Аль-Бухари в Ташкенте и увидеть Священный Коран халифа Усмана, да будет доволен им Аллах. И это желание было претворено в ходе его визита. О первом дня своего пребывания в Узбекистане Глава ЧР высказался у себя на странице в Инстаграм так: «Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу. Мы обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике. Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству!»

Надо отметить, что принимающая сторона проявила высший уровень дипломатического этикета, что было оказано для главы российского региона. В принципе узбекская сторона могла ограничиться узкими рамками гостеприимства, но не в этом случае. Высший уровень приёма свидетельствовал о том, что узбекская сторона искренне проявляет уважение к гостю, и не рассматривает чеченскую делегацию как нечто обыденное для их страны. Желание показать и рассказать о своей республике, о том, как сейчас Узбекистан развивается было видно в ходе многочисленных встреч с гражданами этой страны, работниками и служащими, духовными лицами и студентами.

Более того, знаковым явлением визита является то, что Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев сам принял чеченского лидера. Это также говорит о близости позиций и готовности развивать и в дальнейшем отношения. Тем более, тому есть большое основание – религиозная общность и недавнее советское прошлое, создавшие определённый фон для взаимопонимания. Визит не носил формальный характер, чем, собственно говоря, и отличаются в лучшую сторону стиль внешних связей чеченского главы. Всегда по делу, и с результатом. Как человек, не любящий формального подхода и поспешных решений, Р.Кадыров умеет добиваться конкретного результата в тех или иных начинаниях, доводя их до логического конца или ведя их в конструктивное русло. Умение вести начатое дело – свойство не достижимое для многих современных политиков. Исключение – Рамзан Кадыров, который обладает этим свойством.

Визит имел 2 задачи: духовная сфера и экономическая. Последнее - в рамках договоренностей между президентами России и Узбекистана во время их последней встречи в Сочи 11 октября, где стороны констатировали факт роста товарооборота, и отметили важность активизации по промышленному производству и сельскому хозяйству. Именно эти отрасли заинтересовали Главу ЧР в Узбекистане, стране, которой было, что показать важному гостю и поделиться опытом. Понятно, что будущее чеченской экономики непосредственно связано с развитием промышленности и поддержке традиционного направления – сельского хозяйства. В вопросе поддержки сельского хозяйства в ЧР актуальной темой выступает переработка сельскохозяйственной продукции. И в этой связи узбекской стороне есть, что показать, а чеченской – проанализировать, сравнить, взять на заметку, так сказать, все «плюсы и минусы». Как сообщается в СМИ: «Экономическая программа визита предусматривает знакомство Кадырова с мощностями по переработке овощей и фруктов в Узбекистане, а также перспективы совместных проектов на их базе».

Р.Кадыров посетил ряд объектов экономической базы республики Узбекистан. Это - «Artel Poxat», комплекс цехов по сборке и производству бытовой техники и предприятие переработки сельскохозяйственной продукции «GDF». Увиденным Глава ЧР был приятно удивлён.

Также, чеченский лидер посетил могилу известного шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа, покинувшего этот мир в марте 2105 года. Известный улем современности, первый муфтий независимого Узбекистана и близкий друг Ахмата-Хаджи. Его дружба, пронесённая через года с Ахмат-Хаджи, стала одним из мостов, соединявших два народа, чеченский и узбекский. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, как и Ахмат-Хаджи, стал символом борьбы за чистоту религии от примеси экстремизма и терроризма.

Глава Чечни посетил религиозные и иные объекты, имеющие глубокую историческую ценность: «Во вторник я посетил целый ряд дворцов, мечетей, мавзолеев. Их названия известны всему миру. Прежде всего, скажу о комплексе Шахи Зинда, состоящем из нескольких мавзолеев. Здесь покоится двоюродный брат Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, - Кусам ибн Аббас. Сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что Кусам ибн Аббас больше, чем другие похож на него характером и внешностью. Кусам ибн Аббас был из тех, кто лично уложил Мохаммада, мир ему и благословение Аллаха, в могилу. Он распространял ислам в Средней Азии, где завершился его жизненный путь. Также я побывал в мавзолее Гур-Эмир, где похоронены Амир Тимур и его потомки». Также, он посетил зияраты великого улема Ислама шейха аль-Бухарий, расположенного в селении Хартанг вблизи Самарканда и шейха Бахауддина Накъшбандий, похороненного в пригородной зоне г. Бухара: «Я навестил могилу Аль-Бухари, почувствовал прилив душевных сил и вдохновения. Советская власть сделала всё, чтобы предать имя Имама Аль-Бухари забвению, комплекс находился в запущенном состоянии, посещать его не разрешалось. В 1954 году президент Индонезии Сукарно, прибывший с визитом в СССР, заявил, что хочет поклониться зиярату Аль-Бухари. С тех пор произошли большие изменения. А в Бухаре сбылась ещё одна моя мечта. Я побывал в комплексе Баха ад-Дин, в котором находится могила Великого шейха Бахауддина Накшбанди. Шейх является основоположником тариката Накшбанди, известного во всём исламском мире».

Особо трепетным моментом было посещение института, в котором учился Ахмат-Хаджи. Глава ЧР был приятно удивлён тем, как бережно хранят память об его отце, посвятившем жизнь воплощению религиозных постулатов в жизнь, и не пожалевшем себя ради мира и процветания своей республики. У себя в Инстаграм он поделился своими впечатлениями: «Я увидел, что память об Ахмат-Хаджи бережно хранится. В аудиториях, где Ахмат-Хаджи слушал лекции и готовился к экзаменам, я испытывал огромное волнение. Мне казалось, что ОТЕЦ находится рядом, видит меня, наблюдает за каждым шагом, слушает каждое слово. На меня с многочисленных фотографий смотрел отец. Я пришёл к нему и встретился с ним!». Так же в стенах института он встретился с многочисленными студентами, горячо приветствовавшие Главу Чечни. Этот момент, конечно, свидетельствует о позитивности религиозного фактора, обуславливающего характер социальных и межличностных отношений. Это именно то, что называется религиозным братством, не имеющим ничего общего с радикализмом и экстремизмом, лучший пример, к чему, собственно говоря, и призывает Ислам.

Визит Главы ЧР носил конструктивный характер, отражающий специфику его работы на столь высоком и ответственном посту.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет