доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 11:38
+7 в Грозном

Осторожность лишней не бывает

20 октября в 15:38

Кадастровая палата разъясняет: осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств, поэтому необходимо обезопасить свою недвижимость и не стать жертвой мошенников. Закон предоставляет собственнику недвижимости право собственности которого, зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), возможность ограничить любые сделки с его недвижимостью без его личного участия. Для этого собственнику объекта недвижимости, или его законному представителю, достаточно обратиться с заявлением  о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия (далее – заявление о невозможности регистрации). После внесения в ЕГРН записи об указанном заявлении никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным.   Заявление могут подать как физические, так и юридические лица. Внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия проводится бесплатно в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации прав.

С заявлением о невозможности регистрации можно обратиться в офисы МФЦ Чеченской Республики, однако наиболее удобной является подача заявления посредством Личного кабинета на сайте Росреестра. Подача заявления о невозможности  регистрации через Личный кабинет, как и использование других сервисов на сайте, требует лишь наличия документов в электронном виде и электронной подписи для удостоверения совершаемых действий. Получить электронную подпись можно в Кадастровой палате по ЧР. Что немаловажно, стоимость любого сертификата усиленной электронной подписи, выпущенного в электронном виде, составляет 700 рублей, то есть ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Заявитель избегает риска возможной переплаты посредникам и получает гарантию качества госучреждения. При этом, при регистрации права собственности и получении других услуг Росреестра в электронном виде государственная пошлина и плата для физических лиц сокращаются на 30 — 80 %.

Важно отметить, что запись о заявлении о невозможности регистрации не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права, если основанием для регистрации права по заявлению другого лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя. В последствии аннулировать запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия может как сам собственник (его законный представитель) заявлением об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, либо государственный регистратор, без заявления собственника, одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Предоставленное законодательством право собственникам объектов недвижимого имущества на подачу заявлений о невозможности государственной регистрации без их личного участия выступает дополнительной защитой от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет