доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 00:17
+9 в Грозном

Не показывать фильм «Матильда» в Чечне решили российские кинопрокатчики

23 октября в 17:50

В это четверг в российских кинотеатрах состоится премьера нашумевшего фильма «Матильда». Однако фильм режиссера Алексея Учителя, породивший громкие споры в российском обществе, покажут не во всех кинотеатрах страны. В Чеченской Республике премьера отменена по инициативе кинопрокатчиков и руководство республики не имеет к этому никакого отношения.

- В нашем регионе нет каких-либо запретов на фильм «Матильда», - утверждает заместитель директора ТРЦ «Грозный-Сити» Хасан Дацаев. – Это сугубо личное решение кинопрокатчиков. Администрация нашего торгового центра, в котором располагается кинотеатр «Черная жемчужина» не принимает решений о запрете фильмов. Более того, на территории центра размещен рекламный баннер этого фильма, и никто не выступал за то, чтобы его убрать.

По словам Дацаева тот факт, что фильм «Матильда» не выйдет в прокат на территории Чечни, не отразится негативно на репутации чеченских кинотеатров и на количестве посетителей в них.

- Мы заменим этот фильм чем-то более качественным и только поднимем свою выручку, - делится планами замдиректора ТРЦ «Грозный-Сити». – Все, что я знаю о фильме «Матильда», так это то, что он не рекомендован для людей, исповедующих ту или иную религию. И этим мои познания об этом фильме ограничиваются.

Добавим, что кинокартина «Матильда» рассказывает об увлечении наследника российского престола — будущего императора Николая II — балериной Матильдой Кшесинской. Фильм вызвал широкий общественный резонанс задолго до выхода в прокат после обращений депутата Госдумы РФ от «Единой России» Натальи Поклонской в Генпрокуратуру. Она просила проверить картину и призывала отозвать у фильма прокатное удостоверение, но надзорное ведомство не нашло оснований для вмешательства в ситуацию. Поклонскую поддержал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Мы должны воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда", - написал Глава региона в своем обращении к министру культуры России Владимиру Мединскому.

Сегодня, 23 октября, выход в прокат этой кинокартины прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

- Экспертный просмотр фильмов не является прерогативой администрации президента и не входит в функции администрации президента, — сказал он.

Он добавил, что сотрудники администрации президента «в частном порядке сходят и посмотрят этот фильм», если захотят.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет