доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 01:56
+8 в Грозном

В Чечне держат под контролем ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ

24 октября в 14:17

С наступлением осеннего сезона, в стране стал наблюдаться резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. В общей сложности число заболевших по сравнению с началом сентября выросло почти в полтора раза. Причем коснулось это, в основном, школьников. В Чеченской Республике ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом рассматривается как неэпидемическая. По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиевой, в регионе с 16 по 22 октября наблюдается незначительный рост количества заболевших ОРВИ.

- По результатам мониторинга за прошедшую неделю вирусов гриппа в республике не обнаружено, но в целом на территории региона отмечается незначительный рост заболеваемости ОРВИ, обусловленный температурными вирусами негриппозной этиологии, - сообщила Муртазалиева в беседе с корреспондентом Информагентства «Чечня Сегодня». – За медицинской помощью в регионе обратилось 372 человека, из них 241 – дети до 14 лет.

Главный эпидемиолог Минздрава ЧР добавила, что с 15 сентября в Чечне начата прививочная кампания против гриппа и ОРВИ. Ее планируют завершить 30 октября.

- В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2016 - 2017 гг. привито против гриппа 360 541 человек, - уточняет специалист Минздрава Чечни. – Запланированное число – 450 тысяч человек: 120 тысяч взрослых, 240 741 тысяча детей. Из дополнительных источников иммунизацией охвачено 2600 человек. В общем, охват прививками против гриппа по состоянию на 20 октября составил 25,5% от всего населения республики. Низкая активность по иммунизации на сегодняшний день отмечается среди детского населения. Это связано с ежегодной туберкулинодиагностикой, которая стартовала в регионе 7 сентября.

В целях профилактики заболеваний, Асият Муртазалиева призывает население региона своевременно проходит вакцинацию.

- В холодные сезоны года особенно важно заботиться о своем организме, - поясняет она. – Иммунизация здоровых лиц является эффективной профилактикой заболеваемости гриппом и ОРВИ. После вакцинации большинство людей остается здоровыми в течение всего эпидсезона.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет