доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 00:09
+9 в Грозном

Итоги реализации кампании «Навстречу безопасности» обсудили на экспертном мероприятии

26 октября в 10:38

 

В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России состоялось экспертное мероприятие, посвященное итогам социальной кампании «Навстречу безопасности», которая проводилась во второй раз в период с июля по сентябрь 2017 г. Госавтоинспекцией МВД РФ и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

В президиум конференции были приглашены представители из федеральных структур-участников реализации кампании: заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики Госавтоинспекции МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич, старший инспектор группы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции МВД России, подполковник полиции Ольга Позднякова и сотрудники экспертного центра «Движение безопасности» руководитель проектов Олеся Куцурова и ведущий аналитик Елена Борисенко. Со стороны регионов присутствовали представители Кабардино-Балкарской, Чеченской республики и республики Северная Осетия-Алания, где в течение трех месяцев проходила кампания «Навстречу безопасности».

В начале встречи Сергей Хранцкевич поблагодарил всех за участие в кампании «Навстречу безопасности» и выразил надежду, что этот проект будет новым шагом в сторону повышения уровня профилактики дорожно-транспортного травматизма в регионах. После приветственного слова, полковник полиции представил доклад, посвящённый достижениям в работе по снижению количества ДТП за время существования Федеральной целевой программы. «По данным статистики аварийности за 10 лет наблюдается значительное снижение с 33 до 20 тысяч погибших в год. Этому способствовала многолетняя работа, в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», - заключил заместитель начальника отдела пропаганды детского дорожно-транспортного травматизма.

Руководитель проектов экспертного центра «Движение без опасности» Олеся Куцурова рассказала, как проводились мероприятия в регионах, на что было обращено внимание и на какие группы людей была направлена кампания. «В этом году в кампании приняло участие более 26 000 человек. Это очень большая цифра. Важно также отметить, что в этом году нами впервые были впервые использованы новые каналы коммуникации: детские образовательные лагеря и преподаватели (школ, детских садов)». Всего в кампании было задействовано 11 детских оздоровительных лагерей, 4 пенсионных фонда, 3 родильных дома, 4 поликлиники, 5 центров соцзащиты, а также проведены 3 крупных массовых мероприятия и занятия с преподавателями образовательных организаций. Такой насыщенный график позволил охватить участников дорожного движения разных возрастов – от молодых родителей с малышами, до людей пожилого возраста.

Эффективность кампании «Навстречу безопасности» измеряется как данными статистики аварийности в регионах участниках, так и данными социологических исследований. Об этом в рамках обсуждения кампании говорила ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко. «В Кабардино-Балкарии значительно выросли показатели регулярного использования респондентами ремней безопасности, – констатировала аналитик, – на водительском сидении стали пристёгиваться в 1,5 раза чаще, на заднем пассажирском сидении – в 4 раза, а на переднем пассажирском сидении использование ремней выросло на 25%. В Чечне была зарегистрирована самая высокая оценка положительного влияния информационной кампании на отношение к безопасности дорожного движения: практически половина опрошенных (от 45% до 48%) отметили, что кампания положительно повлияла на жителей региона. В Республике Северная Осетия стали реже сталкиваться с ситуациями нарушений ПДД среди пешеходов – результаты второй волны опроса свидетельствуют об этом по большинству предложенных к оценке случаев (переход в неположенном месте, переезд по пешеходному переходу на велосипеде и т.п.). Доля опрошенных, которые не сталкивались с нарушениями за последний месяц выросла в 5 раз – с 7% до 34%».

Далее состоялось обсуждение итогов проведения социальной кампании «Навстречу безопасности» в регионах-участниках проекта. Именно с этой целью была организована связь с республиками Северного Кавказа с использованием телемоста, в которой приняли участие представители министерств и ведомств регионов.

Первым выступающим стал Артур Цугаев, и.о. начальника отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции по Чеченской Республике. В своем выступлении он подчеркнул, что мероприятия «Навстречу безопасности» послужили основанием для организации взаимодействия по вопросам дорожной безопасности как региональных, так и муниципальных органов власти. «Муниципалитеты стали приглашать инспекторов пропаганды БДД и организовывать профилактические мероприятия. Каждый житель города и района республики был всецело вовлечен в тему безопасности на дорогах, так как, мероприятия охватили все категории граждан, вне зависимости от возраста, должности и социального положения, – отметил А. Цугаев, – Я считаю, что мероприятия, проводимые в рамках ФЦП – это дополнительная помощь региональным органам власти и подразделениям Госавтоинспекции, для организации более продуктивного подхода к проблемам БДД. Благодаря данной программе удалось «встряхнуть» общество от временной стагнации и направить взор на безопасность дорожного движения.»

Продолжила телемост Представитель республики Кабардино-Балкарии, заместитель начальника ООАР и ПБДД Госавтоинспекции КБР Марита Шорова, которая рассказала о положительных изменениях и охвате участников по итогам реализации кампании на территории региона. «Проект позволил не только привлечь массовое внимание к проблемам безопасности дорожного движения, но и повысить инициативность ведомств в таких сферах как образование, здравоохранение и социальная защита» - подчеркнула подполковник полиции.

В завершении мероприятия состоялось выступление врио начальника УГИБДД МВД по республике Северная Осетия-Алания Артура Бекоева, который поблагодарил организаторов проекта и заверил в том, что работа будет продолжена с использованием разработанных в рамках проекта методических материалов.

Также к словам благодарности присоединился Уполномоченный по правам ребенка при Главе по РСО-Алания Артур Кокаев, особо обратив внимание на положительный отклик у жителей региона на работу в рамках проекта «Навстречу безопасности» с социально незащищенными слоями населения.

Подводя итог все спикеры из регионов согласились с тем, что кампания прошла успешно и уже имеет существенные результаты в виде снижения аварийности в большинстве сегментов статистики и общем уровне культуры граждан на дорогах.

Всего охват двух этапов реализации кампании «Навстречу безопасности» распространился на 9 регионов, а обучения по её программам прошли уже более 50 тыс. человек.   

 

Для справки:

«Навстречу безопасности» – широкомасштабная комплексная социальная кампания, рассчитанная на все группы участников дорожного движения. В рамках нее проходят образовательные мероприятия для водителей, пешеходов, велосипедистов, родителей, детей. Специально для пожилых участников дорожного движения была разработана своя методика проведения образовательной лекции. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». Первый этап кампании прошел в 2016 году в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. В 2017 году ее встречали на Северном Кавказе.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет