доллар    59.32 $
евро 69.65 €
11 декабря, 16:13
+8 в Грозном

Перспективы двустороннего сотрудничества СКФО и Ирана обсудили в Москве

27 октября в 11:44

В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Министром дорог и градостроительства господином Аббасом Ахмадом Ахунди.


Во встрече приняли участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, Статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Лев Кузнецов в приветственном слове поблагодарил Аббаса Ахмада Ахунди за внимание к сотрудничеству Исламской Республики Иран с регионами Северо-Кавказского федерального округа. «Это демонстрирует эффективное развитие сотрудничества, которое было заложено в 2015 году после первой встречи с Послом Исламской Республики Иран в России господином Мехди Санаи», - отметил Министр.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимодействия Северо-Кавказского федерльного округа и Республики Иран, прежде всего, в сферах туризма, медицины, сельском хозяйстве, а также в вопросах развития транспортной инфраструктуры.

Лев Кузнецов сообщил о том, что Минкавказ России уделяет особое внимание вопросу развития российских морских портов в Каспийском бассейне, данное направление отражено в разработанном проекте Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. «Основная задача Стратегии интегрировать российские порты на Каспии в главные транспортные коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел в Каспийском бассейне.

Поскольку Исламская Республика Иран имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру в Каспийском бассейне, развитие российских портов будет способствовать выходу российских товаров на рынки Ирана, а также стран Персидского залива и Индии», - сообщил Лев Кузнецов.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, курирующий в Минкавказе России стратегический проект по развитию российских морских портов в Каспийском бассейне, отметил высокую значимость реализации проекта для увеличения товарооборота между Россией и Ираном. «В течение 10 лет после строительства нового глубоководного порта, планируется максимально нарастить мощности морской гавани. Благодаря этому удастся существенно увеличить долю экспорта и импорта товаров через российское Каспийское побережье. Более того, мы заинтересованы в увеличении грузопотока с Индией и Китаем, через Исламскую Республику Иран. В этом направлении мы надеемся на плодотворное сотрудничество между нашими странами», - подчеркнул Одес Байсултанов.

Министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Аббас Ахмад Ахунди поблагодарил за прием, отметив, что это его первый визит в российскую столицу. Аббас Ахмад Ахунди поддержал перспективы взаимовыгодного сотрудничества в вопросах развития портовой инфраструктуры, наземных и морских транспортных коридоров, а также определению новых направлений взаимодействия. Стороны выразили готовность детальной проработки указанных направлений в ближайшее время, в том числе, в рамках научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», проведение которой намечено на декабрь текущего года на площадке Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Министр дорог и градостроительства Ирана Аббас Ахмад Ахунди договорились о том, что курировать вопрос от каждой из сторон будут Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и заместитель Министра дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Мехдад Тагизаде.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет