доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 22:28
+8 в Грозном

В Пятигорске обсудили перспективы развития института омбудсменов в России

27 октября в 16:48

 Чеченский омбудсмен принял участие в работе круглого стола в рамках проходящего в Пятигорске заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО и ЮФО.

Круглый стол на тему: «Институт Уполномоченных по правам человека на Юге России. Опыт и проблемы» прошел под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в здании администрации города Пятигорск.

Открывая работу круглого стола, Татьяна Москалькова отметила высокий уровень организации деятельности региональных уполномоченных, поблагодарила за их порой нелегкий труд, подчеркнув при этом необходимость создания условий для дальнейшего развития.

Основная часть работы заседания и была посвящена обсуждению перспектив развития института омбудсменов в России.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев рассказал участникам о становления института государственной правозащиты в регионе, о роли и поддержке в становлении правозащитного института первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а также представил свой взгляд на то, какими ценностными ориентирами должны руководствоваться омбудсмены в своей работе.

- Знаю, здесь нет человека, который бы не помнил то время. Жизнь заставила понять, что никто кроме нас самих этот ад на нашей земле не демонтирует. Впереди тех, кто это понял раньше других, встал Ахмат-Хаджи Кадыров. Единственно верным и оптимальным было, разумеется, начать с возвращения людям надежды на то, что не всё потеряно, что естественное, фундаментальное их право – право на жизнь – не пустой звук. Как трудно это было вначале, знают Всевышний и те, кто был с нами в то время. Знали тогда, убеждены и сегодня в том, что без помощи государства поставить на системную основу работу по возвращению гражданам доверия к институтам власти было бы невозможно, - сказал Нурди Нухажиев.

 

Он также подчеркнул, что без поддержки и понимания со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова многие вопросы в регионе нереально было бы решить. Именно такая поддержка и дала правозащитному сообществу республики возможность решать насущные проблемы граждан.

 

В своем комментарии к выступлению Нурди Нухажиева федеральный омбудсмен отметила высокий уровень поддержки, оказываемой правозащитному сообществу Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В качестве примера Москалькова привела Указ Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека, и гражданина в Чеченской Республике» изданный 6 декабря 2007 года, отметив при этом, что данный документ не имеет аналогов в других регионах России.  

- Ни в одном другом субъекте Российской Федерации не издан подобный документ на уровне руководства региона, который так значительно расширял бы возможности для правозащитной деятельности, - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Далее Нурди Нухажиев поделился своим видением ситуации с международными правозащитными организациями и тем, как и исходя из каких ценностных ориентиров строится работа правозащитного института республики.

 

-Сегодня стало очевидным, что и международные организации, созданные в 20-м веке, уже не способны решать проблемы общечеловеческого выживания. Они нуждаются в совершенствовании и реформировании. Если еще в недавнем прошлом многие страны, народы могли себе позволить думать, что события, которые случаются в том или ином регионе мира, их не касаются, то в 21-м веке такие представления не уместны. Яркое тому подтверждение – то, что разворачивается на наших глазах на Ближнем Востоке. Сегодня мы должны начать честный разговор о проблемах, имеющих судьбоносное значение для Российской Федерации. Гражданский долг каждого члена общества – взять на себя долю ответственности за судьбу страны. При этом важно понимать, что в условиях стремительно меняющегося мира, времени на долгие размышления у нас нет. Нам необходим трезвый взгляд на состояние дел в Российской Федерации.

 

В своем выступлении чеченский омбудсмен подчеркнул, что в работе института уполномоченного по правам человека в Чечне нет и не будет попыток механического переноса идеи прав человека. Он высказал убежденность, что применение этой идеи на той или иной национальной, цивилизационной почве требует учета национальных, культурных, исторических традиций.

 

- Чеченская гражданская традиция имеет отточенные до совершенства механизмы регулирования взаимоотношений между гражданами, между общественными структурами и отдельным гражданином. Для нашей национальной традиции характерно уважение человеческой индивидуальности, она же удивительным образом сочетает защиту прав индивидуума с защитой коллективных прав. Правозащитное движение Чеченской Республики в своей практической деятельности и в философском плане опирается именно на эти традиции, - отметил Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет