доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 22:24
+8 в Грозном

Есть ли лимит на милосердие?

2 ноября в 15:23

«Я о милосердии говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки».

 Как правило, эти самые узкие щелки расположены в сердце человека. Именно они пропускают в себя милосердие, толкая человека на те или иные поступки, которые мы называем благими.

Как благие намерения и поступки оценит общество, предсказать невозможно, поскольку общественное мнение при всей его значимости лишено объективности. Кроме того, некоторым процессам и явлениям сложно дать объективную оценку здесь и сейчас даже экспертам – на все нужно время.

Когда полтора года назад по инициативе Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова было построено новое здание для бездомных животных, о которых заботились ребята из волонтерского объединения помощи бездомным животным «Надежда на жизнь», радости не было конца. Радовались все – волонтеры, жители республики и особенно животные.

До того, как Глава ЧР принял решение построить здание для питомцев волонтерского сообщества, волонтеры снимали частный дом в одном из районов Грозного. Арендная плата осуществлялась за счет собственных средств волонтеров. По сути, объединение сложилось стихийно: Элита Зумаева и Алена Даниш решили помогать бездомным животным, которых они находили. Со временем к ним стали присоединяться молодые люди и девушки.

 

Что включает в себя понятие «помогать», когда дело касается животных? Оказалось, что братья наши меньшие нуждаются в помощи не меньше нашего. Во-первых, каждое бездомное животное нуждается в медицинской помощи. Даже если у него нет травм, болезней или врожденных патологий, его необходимо осмотреть, помыть и избавить от паразитов.

Другое дело – покалеченные животные: сбитые транспортом, избитые или изуродованные людьми. Здесь уже не обойтись без ветеринара. Как правило, таким животным требуется хирургическое вмешательство. Это дополнительные расходы.

Во-вторых, животному нужно обеспечить кров – разместить в приюте или найти временную передержку, а еще лучше – хозяина. В этом заключается основная помощь животным во всех приютах мира.

Спустя некоторое время волонтеры, получившие в подарок от Главы ЧР здание, стали испытывать сложности, а жители все чаще стали обращаться в нашу редакцию с вопросами относительно «Надежды на жизнь».

  Упорядочив обращения читателей, у меня сложилось несколько вопросов, с которыми я отправилась к волонтерам не как друг (это принципиально важно), а как журналист.

 

Как с вами связаться?

 

Вопрос о том, как найти приют и волонтеров, пожалуй, самый главный. На данный момент есть только один способ связаться с ними – соцсети. Официальные страницы в ВК (Приют для бездомных животных «Надежда на жизнь») и в Инстаграме (nadejda_na_jizn_grozny_). Сейчас сайт волонтерского движения находится в разработке. Как только он будет запущен, можно будет написать электронное письмо. Стационарного телефона в приюте нет, а личные номера волонтеры указывать не обязаны.

Почему нет стационарного телефона и номера, по которому можно связаться с приютом в любое время? Дело в том, что это не государственное учреждение и штатных сотрудников там нет. Есть лишь волонтеры, которые дежурят в приюте тогда, когда у них есть возможность. Поэтому, даже если бы и существовал стационарный телефон, отвечать на звонки было бы некому (разве что животным).

 

Почему там всегда закрыто?

 

Да, случается так, что приехав в приют, можно наткнуться на закрытые двери. Тем более в дневное время.

Девушки-волонтеры (сейчас их осталось три человека) не имеют возможности находиться в приюте постоянно. Статус волонтера не обязывает человека находиться в приюте в какое-то конкретное время – дело, как говорится, добровольное. У каждого из них есть основное место работы, где они обязаны отрабатывать полный рабочий день, получая при этом заработную плату.

В приюте они бывают ежедневно, но в разное время – с утра, в обеденный перерыв, чаще – по вечерам, после работы, и, разумеется, в выходные и праздничные дни.

Нам с вами нужно понять, что волонтерская деятельность прежде всего - добровольная. Никто не может предъявить претензии девушкам по поводу их отсутствия в приюте. Они находятся там в свое свободное время, а не наше.

Что касается здания самого приюта, то здесь тоже требуется понимание: Глава ЧР сделал подарок конкретному волонтерскому сообществу «Надежда на жизнь», чтобы они могли продолжать спокойно добровольно оказывать помощь животным, никому не мешая. И они ее оказывают настолько, насколько им позволяют возможности и собственные силы.

Согласитесь, если кого-то из нас в этом что-то не устраивает, мы можем пополнить ряды волонтеров и помогать животным так, как мы считаем нужным. О том, как справляются в приюте девушки, мы писали ранее.

Самый оптимальный вариант – связаться с ними через директ в инстаграме. Отвечают не сразу – по возможности.

 

Почему вы не принимаете животных?

 Да, действительно, в приюте принимают далеко не всех животных. И на это есть объективные причины. Во-первых, в самом названии указано, каким животным оказывается помощь – бездомным.

Очень часто девушкам пытаются буквально «вручить» своих животных: если котик заболел или просто больше не нужен – надоел. А бывают и не котики – целыми семьями привозят: кошка окотилась, примите мамашу с котятами.

Нам нужно понять: приют не принимает наших заболевших и окотившихся (ощенившихся) животных. Для больных кошек и собак в Грозном действуют ветеринарные клиники. За наших животных должны нести ответственность мы сами, даже когда они очень больны. Им нужна помощь ветеринара и забота хозяина, а не волонтеры и приютские стены.

Согласитесь, что и вновь родившимся котятам и щенкам мы в состоянии самостоятельно найти новых хозяев. Это хлопотно и требует времени, но в приюте и без нашего «добра» хватает тех, кому волонтеры стараются найти дом.

Нужно учитывать еще и тот факт, что большое количество животных  в одном месте – наилучшая среда для вирусов и инфекций. О карантине в приюте волонтеры сообщают сразу же, как только инфекция начинает распространяться среди животных. К сожалению, большинство игнорируют эти сообщения.

Кроме того, возможности приюта ограничены: он может вместить в себя определенное количество животных, не больше. Почему мало мест в приюте? Из двадцати поступивших кошек хозяина найти удается только двум. Отсюда – перенаселение и ограниченное количество свободных мест. Приют может принять ровно столько животных, сколько может вместить.

Что до бездомных, то волонтеры принимают в первую очередь тех животных, которые буквально умирают на улицах и дорогах республики от ран и болезней.

Здесь нельзя не упомянуть и жителей Чеченской республики. Очень часто на призыв волонтеров о помощи откликаются добровольцы: доставляют таких животных, находящихся не только в Грозном, но и в других районах республики. Быть может, часто того не замечая, люди становятся целой спасательной командой: кто-то сообщит о пострадавшем животном, а кто-то поможет доставить его в приют. Некоторые помогают оплатить ему лечение, а некоторые – просто поддерживают. Это тоже очень важно.

 

На что уходят деньги?

Вообще, этот вопрос не совсем корректен, и даже не этичен. Но, поскольку он все же возник у читателя, мы должны найти на него ответ. Ответ может показаться странным, простым и даже не интересным: на животных. 

Как хозяйка двух кошек я могу сказать, что они требуют затрат не меньше, чем я сама. Безусловно, в том случае, если я хочу, чтобы у меня в доме был порядок, а кошки были сыты, здоровы и не приносили мне «сюрпризы» в виде котят.

Когда твое животное большую часть времени проводит на улице, тратиться практически не приходится – кошки хищные животные и могут сами обеспечить себя питанием. Однако хозяева в таком случае не застрахованы от инфекций и тех же котят. А лечить свое животное и нянчить его потомство, как выяснилось, не все хотят. Проще отправить всех в приют.

С финансовой точки зрения у волонтеров все более чем понятно. Финансирование они не получают и существуют за счет собственных средств и пожертвований, собранных благодаря обычным людям. К счастью, за время существования у волонтерского объединения появилось множество друзей, людей, желающих помогать животным. Отрадно и то, что помогают волонтерам не только в Чеченской республике, но и за ее пределами. И не только финансово. Было несколько случаев, когда для животных находились хозяева из других регионов России.

Когда я задала этот вопрос, Элита немедленно предоставила мне все счета-выписки по банковской карте, на которую поступают пожертвованные деньги, квитанции за корм, медикаменты. Кроме того, в приюте нет ветеринара, поэтому оплачивать визиты доктора приходится тоже из пожертвованных средств.

По большому счету, все отчеты по расходам регулярно публикуются в соцсетях. Как автор этого материала, я считаю неэтичным публиковать их, несмотря на то, что они мне были предоставлены.

Итак, на что уходят деньги?

Медикаменты. Покупать приходится все, включая перчатки, поскольку в приюте много животных, которым необходимы лечение, операции. Кроме того, каждое животное подвергается стерилизации и кастрации, что облегчает поиски хозяев.

Корм. Пожалуй, на корм уходит основная часть собранных денег. В приюте большое количество собак и кошек, которых нужно кормить ежедневно. Корм закупается большими партиями.

Наполнители для туалета. Казалось, бы несущественный пункт. Все кошки в приюте содержатся в клетках или отдельных комнатах. Для поддержания порядка, устранения запаха (насколько это возможно) самым оптимальным выходом являются именно наполнители. Да и осуществлять уборку намного легче. Клетки, миски, лотки, совки также можно посчитать несущественным пунктом, но и они требуют затрат.

Бытовая химия. А вот этот пункт относится к важным, поскольку чистота – залог здоровья. В приюте – в прямом смысле. Иначе – инфекция и эпидемия. Там, где находится большое количество животных с улицы, инфекционные болезни практически неизбежны. Поэтому дезинфицировать и мыть клетки, полы и стены нужно ежедневно. Кроме того, приходится много стирать: простыни, пеленки, одеяла – все, что используется при лечении больных животных.

Услуги сантехников, электриков. Как отмечалось выше, штата в приюте нет, значит, нет сантекника, электрика, завхоза и т.д. Но приют требует ремонтных работ также как и любое учреждение, дом, ведь приют – это тоже дом. Дом для бездомных животных. Все эти услуги оплачиваются благодаря сборам.

 

Есть ли лимит на милосердие?

«Приют в городе построили, а бездомные животные как были на улицах, так и есть. Почему они всех не принимают? У них что, лимит на милосердие?».

Пожалуй, на этот вопрос отвечу я сама. Нет, лимита на милосердие нет. Его нельзя посчитать, измерить, потрогать и определить, сколько его помещается в руке, скажем, ребенка или взрослого мужчины. Милосердие либо есть в человеке, либо его нет. Да, «совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки», если, конечно, эти щелки - пути к сердцу - есть.

Но в данном случае дело не в этом. Дело в том, что в каждом из нас живет непреодолимое желание возложить ответственность, вину и вообще всю тяжесть бытия на кого-то другого.     

Мы умеем быть недовольными, но мы не умеем быть благодарными. Вместо радости за тех животных, которых удалось спасти силами волонтеров, мы изъявляем недовольство тем, что улицы кишат бездомными кошками и агрессивными собаками. Сплошная подмена понятий.

Разве приют для животных – панацея от всех бед, связанных с ними? Волонтеры делают только то, что в их силах – в силах человека. «Кто может больше, тот не человек», - говорит Шекспир. Они могут принять кошек, собак и их потомство (да и то определенное количество), но они не могут помешать обывателю (мне или вам) жестоко обращаться с животными, избавляться от них, обрекать на голодную или мучительную смерть.

 

Да, всегда можно сказать, что они сами вызвались заниматься волонтерской деятельностью – назвался груздем, полезай в кузов. Но кто сказал, что с остальных ответственность за городские улицы и их обитателей снята? Хотя о каких обитателях улиц может идти речь, если каждый второй везет в приют своего животного…

Нет, лимита на милосердие нет. При условии, что есть само милосердие.

Виктория Хан

                 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет