доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 04:17
+2 в Грозном

Прокуратура Чечни пресекла более 5,5 тысяч нарушений законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования

3 ноября в 10:35

В целях сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на территории региона прокуратурой Чеченской Республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании. В связи с проводимым в стране Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, состояние законности в названной сфере имеет особое значение.

По результатам надзорной деятельности за 9 месяцев 2017 г. выявлено 5 658 нарушений законов, в целях устранения и профилактики которых всего вынесено 3 585 актов прокурорского реагирования. За нарушения природоохранного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1 774 должностных лица.

На основании результатов прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений и 1 уголовное дело по факту осуществления незаконной охоты на особо охраняемой территории.

По искам прокуроров заблокированы сайты в сети «Интернет», содержащие информацию о продаже особо ценных диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также о запрещенных способах ловли рыбы, дистанционной продаже электроудочек.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено надлежащее выполнение мероприятий по охране, использованию и воспроизводству лесов, а также соблюдение режима особой охраны памятников природы и биологических заказников регионального значения.

После прокурорского вмешательства в бюджет поступила плата от природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду на сумму свыше 1 млн. рублей. На государственный учет поставлено более 1 200 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам прокурорских проверок 40 должностных лиц региональных контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности по фактам ненадлежащей реализации полномочий в данной сфере.

В условиях особой экономической значимости развития в регионе туризма и туристической инфраструктуры, состояние законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования находится на постоянном контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет