доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 01:48
+8 в Грозном

Верховный суд Чечни удовлетворил протест прокуратуры на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении

3 ноября в 10:45

Прокуратура республики проверила законность привлечения Муслима Межидова к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Установлено, что Межидов 14.01.2016, управляя транспортным средством в г. Грозном, не выполнил законное требование инспектора Госавтоинспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По данному факту в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.

При этом достоверно установлено, что на момент совершения вышеуказанного нарушения Межидов был подвергнут административному наказанию за аналогичное нарушение, что образует в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

В этой связи 27.06.2017 в отношении Муслима Межидова возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

Таким образом, за одно и то же правонарушение, имевшее место 14.01.2016, Межидов привлечен одновременно и к административной, и к уголовной ответственности, тогда как в соответствии с действующим законодательством возможно его привлечение лишь к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Изложенное явилось основанием для принесения 07.09.2017 заместителем прокурора республики Вадимом Степановым протеста на постановление мирового судьи судебного участка № 9 по Старопромысловскому району о привлечении Межидова к административной ответственности, с требованием об его отмене.

По результатам его рассмотрения 18.10.2017 Верховным судом ЧР акт прокурорского реагирования удовлетворен, а незаконное постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении в отношении Межидова отменено.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет