доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 18:56
+5 в Грозном

В ГГНТУ обсудили роль Октябрьской революции 1917 года в жизни страны

3 ноября в 17:01

В Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова состоялся круглый стол на тему «100 лет Октябрьской революции: причины, итоги, уроки». Для обсуждения темы в конференц-зале собрались депутат Парламента ЧР Владимир Кашлюнов, заведующий кафедрой «История и право» ГГНТУ, к.и.н., доцент Шарани Идилов, член Общественной палаты ЧР Магомед Дадуев, к.и.н., доцент кафедры «История и право» ГГНТУ Лиза Мачукаева и другие общественные и ученые деятели.

- Мы провели социологический опрос среди студентов-первокурсников о том, какое событие, на их взгляд, является наиболее значимым для страны. Многие ответили, что это Великая Отечественная война и лишь 20% ответили, что это Октябрьская революция, - рассказала доцент кафедры «История и право» ГГНТУ Лиза Мачукаева. – Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что Октябрьская революция по-прежнему у многих на слуху. Второй опрос был о роли Владимира Ленина в жизни народа. 50% ответили, что он сыграл негативную роль, 50% отметили положительную сторону его деятельности. Но при этом большинство респондентов затруднилось с ответом о том, чего добивались большевики и Владимир Ленин. Лишь 11% студентов из опрошенных знают, какую роль сыграли чеченцы и ингуши в Октябрьской революции 1917 года. Только 18% смогли ответить о том, кто изображен на памятнике «Дружбы народов» в Грозном. Мне кажется, что это результат того, что в образовательных учреждениях отсутствуют учебные пособия по истории Чеченской Республики.

Проректор по воспитательной и социальной работе ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова Рустам Салгириев в своем выступлении отметил значимость данного мероприятия.

- Нельзя оставлять без внимания эту дату, - подчеркнул он. – Октябрьская революция повлияла не только на судьбу народов России, но и всего мира. Дело не только в том, что вслед за Советским Союзом возникли не только другие социалистические страны, но и в том, что политика западных стран тоже изменилась под влиянием этого события. К последствиям революции можно относиться по-разному. Она несла с собой столько же позитива, сколько и негатива. Среди чеченского народа до революции и после революции было много интеллигентных и образованных людей, научных и культурных деятелей. Существовали национальные школы, культурные центры и так далее. Если говорить с точки зрения этих показателей, то мы видим какую пользу принесла эта революция. Важно анализировать нашу историю и делать выводы. История и ее события учат нас чему-то полезному. Поэтому я благодарен за то, что было организовано это мероприятие.

Помимо этого, присутствующие отметили, что Октябрьская революция произвела коренной переворот в исторических судьбах России. Рабочий класс в союзе с крестьянской беднотой сверг власть эксплуататоров и установил свое политическое руководство обществом, свою диктатуру, создав тем самым необходимые условия для победы социалистического строя. Он разбил старую государственную машину, национализировал фабрики, заводы, банки, конфисковал крупную земельную собственность, ликвидировал классовые и сословные привилегии, создал органы своей государственной власти — Советы рабочих и крестьянских депутатов.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет