доллар    58.89 $
евро 69.29 €
13 декабря, 14:13
+-18 в Грозном

В ГГНТУ состоялся научный семинар, посвященный памяти профессора Вахи Яндарова

5 ноября в 10:03

В рамках Фестиваля науки, технологий и инноваций в ГГНТУ – 2017, посвященного 100-летию Грозненского нефтяного, в Совете по физико-математическому образованию состоялся научный семинар, посвященный памяти профессора Вахи Яндарова.

В мероприятии приняли участие директор КНИИ РАН, профессор Дени Батаев, вице-президент Академии наук Чеченской Республики, профессор Райком Дадашев, проректор ГГНТУ по научной работе и инновациям, профессор Ибрагим Гайрабеков, директор НИЦКП «Нанотехнологии и наноматериалы», профессор Вахид Межидов, а также преподаватели, студенты, аспиранты и молодые ученые Грозненского нефтяного.

Модератор мероприятия – заведующий кафедрой «Высшая и прикладная математика» ГГНТУ Сайд-Эми Даурбеков – поприветствовал участников и пожелал им плодотворной работы. – Приятно, что в зале столько людей собралось для того чтобы почтить память великого ученого. 11 октября 2017 года исполнилось бы 80 лет видному чеченскому математику и педагогу, крупному специалисту в области математики, члену-корреспонденту Академии наук Чеченской Республики, профессору Вахе Яндарову, – сказал С-Э. Даурбеков.

Далее Айнди Якубов рассказал о жизни и научной деятельности Вахи Яндарова. Было отмечено, что профессор опубликовал более 190 научных работ, 14 монографий, 3 учебных пособия. Им также написаны работы в различных областях функционального анализа, теории функций действительного переменного, классического математического анализа, вариационного исчисления и численного анализа. Научные статьи Вахи Яндарова публиковались в известных журналах: Доклады Академии наук СССР, Академии наук Украинской ССР, Грузинской ССР, Азербаджанской ССР и др.

Далее с докладом «О зависимости уравнений Гаусса и Петерсона-Майнарди-Кодацци» выступил В. Борчашвили. По мнению докладчика, основное уравнение теории поверхностей было получено К.Ф. Гауссом в 1827 году. После Гаусса, в 1856-1890-е годы, его результаты «дополнили» многие геометры и эти дополнения остаются без коррекции по наше время. В работе исследуется криволинейный слой конечной толщины, которая отнесена к системе координат, нормально связанной с ее исходной поверхностью. Получены выражения для тензора кривизны криволинейного слоя. Путем устремления к нулю значения координатной линии, направленной вдоль нормалей, осуществлен переход на исходную поверхность.

Стоить отметить, что выступление вызвало живую математическую дискуссию среди присутствующих, так как в классической теории поверхностей отсутствует теорема, устанавливающая необходимое и достаточное количество уравнений, связывающих между собой первую и вторую квадратичные дифференциальные формы поверхности. А если автору доклада удастся доказать состоятельность данной научной гипотезы, то это будет одним из ярких событий в математической науке.

Старший преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика» Руслан Магомадов в своем докладе рассказал о математическом моделировании решений производственных задач.

Также на семинаре были заявлены доклады Л. Умархаджиевой на тему «Электронный учебник как средство повышения эффективности математического образования» и М. Батаевой на тему «Рекомендации по использованию математической литературы из электронно-библиотечной системы Iprbooks». В завершение работы научного семинара Сайд-Эми Даурбеков отметил, что тематика докладов и поднятые участниками вопросы актуальны и имеют большое значение для физико-математического направления. Все присутствующие также высказались о важности изучения подрастающим поколением «классической» физики и математики с привязкой к технико-экономическим направлениям.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет