доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 03:54
+2 в Грозном

14 ноября в Грозном состоится выставка «Кавказ. Пленэр. Друзья»

8 ноября в 16:17

Северный Кавказ – это многонациональный край, богатый неповторимой природой и разнообразием этнических традиций и культур. Поэтому большой интерес представляет   создание художественного  проекта «Кавказ. Пленэр Друзья», который объединяет в  выставке таких мастеров, как Виктор Ветров, Магомед Закриев и Сергей Кулешов. Их творчество отличается живым интересом к пейзажу, однако каждый из художников обладает собственным подходом к раскрытию темы.

Виктор Ветров создаёт полотна, наполненные особой выразительностью, экспрессией фактурного мазка, придающего динамичность композициям. Цветовая гамма поражает своим разнообразием. Сближенные и контрастирующие тона создают удивительные образы величественной природы Кавказа, лирические морские пейзажи, неприхотливые уголки хуторков. Пленэрные этюды мастера раскрывают его внутренний порыв, то настроение, которое испытывал художник в данный момент. Некоторые полотна решены в импрессионистической манере, на одном дыхании, в других просматривается долгое и вдумчивое изучение натуры, стремление передать её как можно точнее. А иногда художник настолько лаконичен, что его композиции почти абстрактны.  Не перестаёшь удивляться художественным поискам Виктора Ветрова.

Магомед Закриев в своих произведениях стремится передать всё разнообразие кавказской природы. Его полотна наполнены особым национальным колоритом. Он создаёт спокойные, эпические образы, порой возвеличивая даже будничные уголки природы. Особый интерес художника прослеживается в его картинах с боевыми башнями аулов. Однако некоторые пейзажи не лишены лиричности, камерности. Они притягивают какой-то неподдельной душевностью. Художник находит особый подход к зрителю своими законченными композициями, тонкой цветовой гаммой, гармоничным колористическим решением. Его горы в разное время года поражают своей красотой. Продуманность художественного решения, интерес к национальному колориту горной архитектуры отличают произведения Магомеда Закриева.

Сергей Кулешов в своём творчестве также отдаёт предпочтение пейзажу. Однако,его полотна, в большинстве случаев, прописаны довольно тщательно, с любовью к деталям, хотя встречаются и более обобщённые образы. Привлекают внимание его зимние пейзажи, от которых веет камерностью. Композиции Сергея Кулешова тщательно продуманные, часто в них можно встретить архитектурные детали, фигуры людей. Колористическая гамма весьма разнообразна, хотя во многих полотнах чувствуется рука художника-графика, к которым в полной мере можно отнести Сергея. Он работает в разнообразных графических техниках, всё же отдавая предпочтение акварели, которая примиряет его с живописью. В графике он старается разнообразить жанровые предпочтения, обращаясь и к портрету, и к бытовым сценам, и к натюрморту.

Совместная выставка Виктора Ветрова,  Магомеда Закриева и Сергея Кулешова не может оставить равнодушными зрителей. Это обусловлено, прежде всего, заинтересованностью самих мастеров поисками новых художественных приёмов, выразительных средств. Ощущается их любовь к Северному Кавказу, интерес к пленэрной живописи, любовь к искусству и большая совместная дружба.

Открытие выставки, приуроченной ко Дню народного единства, состоится 14 ноября 2017 года в 14:00 в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» по адресу: г. Грозный, ул. Маяковского б/н.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет