доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 01:57
+8 в Грозном

В Грозном отметили 75-летие писателя Арби Усманова

8 ноября в 16:38

 

В Национальной библиотеке им. А. Айдамирова состоялось мероприятие в честь празднования 75-летнего юбилея чеченского писателя и поэта, переводчика, драматурга Арби Усманова.
Для того, чтобы поздравить юбиляра собрались известные писатели, поэты, артисты, журналисты, представители научной и культурной интеллигенции Чеченской Республики, а также студенты. Среди собравшихся был Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, который отметил значимый вклад Арби Усманова в развитие культуры и истории республики:

Надо отметить, что Арби Усманов является Членом Союзов писателей ЧР и России, Заслуженным работником культуры Чечни, председателем Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, а также Почётным гражданином Чеченской Республики.
Кроме писательской деятельности А. Усманов всю жизнь занимается переводом литературных произведений русской и зарубежной классики на чеченский язык. Одними из наиболее известных его произведений являются «Тешаме хуьлийла доттагIа» (Пусть будет надёжным друг), «Свет в подвале», а также сборник рассказов «Хаьржинарш» (Избранное).
Совсем скоро в свет должен выйти роман А. Усманова под названием «Длиною в жизнь». По словам автора, главной его целью было показать образ простого человека, выходца из народа – его судьбу, мысли, поступки. Кроме романа в книгу вошли очерки и повести писателя на русском языке.

Арби Усманов родился 7 ноября 1942 года в селении Богачерой Чеберлоевского района ЧИАССР. Находился в депортации вместе с другими чеченцами. После окончания армии, поступил на работу в Министерство культуры ЧИАССР. С тех пор его жизнь была тесно связана с культурой Чеченской Республики. Арби Усманов работал директором музея изобразительных искусств, ансамбля танца «Вайнах», заместителем министра культуры. В 2016 году ему было присвоено звание Почётный гражданин Чеченской Республики. В 2017 году был избран Председателем Совета по культуре при Главе Чеченской Республики. И это далеко не весь список регалий Арби Усманова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет