доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 02:00
+8 в Грозном

В Минобрнауки ЧР обсудили тему преподавания чеченского языка в школах

9 ноября в 10:42

Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов провел совещание, посвященное преподаванию чеченского языка в школе. В ходе совещания были рассмотрены вопросы своевременного исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова по разработке новых учебных пособий на родном языке, подготовке ГИА-9 по чеченскому языку, обеспечению общеобразовательных организаций соответствующей литературой.

Министр напомнил, что в общеобразовательных учреждениях чеченский язык изучается как предмет с 1-го по 11-й класс. Количество часов, включенных в учебные планы общеобразовательных учреждений, позволяют обучающимся освоить чеченский язык на должном уровне. Представители русскоязычного населения чеченский язык изучают исключительно на добровольной основе. 

Министерством образования и науки Чеченской Республики за последние годы проведена работа по включению учебников чеченского языка и литературы в Федеральный перечень учебников как того требует законодательство Российской Федерации в области образования. Учебники для начальной школы уже включены в данный перечень. В настоящее время продолжается работа по включению в него учебников для 5-9-х классов. Разработана и реализуется подпрограмма «Развитие чеченского языка» в рамках Государственной программы Чеченской Республики «Развитие образования Чеченской Республики на 2014-2020 годы». Кроме того, для выпускников 9-х классов обеспечена возможность прохождения Государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ по чеченскому языку в числе предметов по выбору. Также в рамках Всероссийской олимпиады школьников ежегодно проводится региональный этап по чеченскому языку.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет