доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 04:56
+2 в Грозном

В свет вышла книга Муслима Мурдалова «Кавказский уроженец»

10 ноября в 10:54 (2017 г.)

В Национальной библиотеке Чеченской Республики имени А.А. Айдамирова состоялась презентация книги Муслима  Мурдалова «Кавказский уроженец». Это историко-литературный очерк о жизни и творчестве поэта Айбулата-Розена Константина Михайловича.

На мероприятии в качестве гостей присутствовали: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, первый заместитель Министра культуры ЧР Рустам Милькиев,  председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, поэт, публицист Адиз Кусаев, член Общественной палаты ЧР Магомед Дадуев, доктор философских наук, профессор Вахит Акаев, кандидат исторических наук, профессор Супьян Магомадов и многие другие.  

В русской поэзии, литературе много удивительных судеб. Судьба поэта Айбулата Розена очень трагична.

Он родился 1817 году в чеченском ауле Дади-­Юрт.  Раненного и окровавленного малыша взял на воспитание прапорщик Нижегородского драгунского полка барон Михаил Карлович Розен, который волею судьбы участвовал в том самом штурме Дади-юрта в составе Кавказского корпуса генерала А.П.Ермолова. Мальчика нарекли именем восприемника –  великого князя Константина. Под этим именем - Константин Михайлович Айбулат-Розен - чеченский мальчик из Дади-юрта и вошел в историю русской поэзии. Скончался 20 апреля 1865 года в Санкт-Петербурге.   Его перу принадлежат замечательные стихи, посвященные Кавказу.

О его жизни и творчестве нашего знаменитого земляка практически нет научных исследований.  В.Г. Белинский в своих критических замечаниях в числе других поэтов неоднократно упоминает Айбулата. И.С. Тургенев в романе «Рудин» приводит четверостишие Айбулата из стихотворения. В различных изданиях и справочниках XIX века имя Айбулата указывается по-разному: К. Айбулат-Розен, К. Айбулатский, Барон Розен К.М., Айбдулат К., Акбулат К.М, но сам он всегда подписывался – К. Айбулат.

Книга Муслима Мурдалова  –   это первая книга, в которой автор попытался  собрать литературное наследие поэта, а также выяснить историю жизни Айбулата.  Для того, чтобы собрать сведения  об Айбулате Розене,   М. Мурдалов изучил  более  60 архивов, как Российской Федерации, так и за рубежом.

В истории русской литературы Айбулат не был очень знаменитым поэтом, однако и нет сомнений в том, что он являлся фигурой, чрезвычайно заметной в русской литературной жизни.

Айбулат  Розен – первый чеченский поэт, который вошел в библиографический словарь о русских писателях конца XIX века.  Чеченец, который был знаком с великими русскими поэтами А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским и П.А. Вяземским.  Поэт, который активно сотрудничал с издаваемым в свое время А.С. Пушкиным журналом «Современник». 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет