доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 01:42
+8 в Грозном

Информация о массовых паучьих укусах в Чечне не является достоверной

10 ноября в 15:02

В сети в очередной раз была произведена аудио и видео рассылка единичного случая, посыл которого посредством многократной передачи приобрел более тревожный и искаженный окрас. 8-9 ноября по приложению WhatsApp разослали видео, на котором молодая девушка демонстрирует всем свою левую руку, покрытую гнойными порезами. В сопровождении к видео имеется аудиозапись, в ходе которой другая молодая особа рассказывает, что «героиня» видео пострадала от укуса опасного насекомого. За считанные часы эта информация распространилась среди тысячи пользователей мессенджера, но уже наполненная новыми подробностями. Кто-то стал утверждать, что «девушку укусила «Черная вдова» (Вид ядовитого паука, укус которого представляет опасность для человек, - прим.ред.). Потом «выяснилось», что «это не первый случай, и носит он массовый характер».

Редакция Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» связалась с врачом, к которому данная девушка обратилась за помощью. Он сразу же пояснил: «Случай - единичный и не носит массового характера!».

- Девушка поступила к нам 26 октября в 17.50 по местному времени, - рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии ГБУ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им У.И. Ханбиева» Анзор Хизриев. - При поступлении мы обнаружили у нее флегмону левой кисти. Она утверждала, что состояние ее стало ухудшаться после укуса насекомого, но какого насекомого она не уточнила.

В этот же день пациентку прооперировали и на следующее утро инфекция начала прогрессировать.

- Гнойный процесс пошел выше по руке, - пояснил врач. - Такие вещи происходят в хирургии, гнойный процесс не сразу удается остановить. Мы стали проводить повторную операцию и обнаружили анаэробную инфекцию, то есть из раны пошел газ. Это такая редкая патология, которая не всегда заканчивается хорошо. К счастью, в данном случае все обошлось без осложнений. Пациентка была выписана 7 ноября в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Хизриев утверждает, что определить «какое» насекомое укусило девушку, врачам не удалось. Версию, что это была «Черная вдова», врач опроверг.

- Теория о том, что укус был произведен «Черной вдовой» является самой неправдоподобной. Этот вид паука просто не может существовать в наших климатических условиях, поэтому для паники нет причин. Больше с такими симптомами к нам пациентов не поступало, - подытожил медик.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет