доллар    58.87 $
евро 69.5 €
16 декабря, 06:36
+-1 в Грозном

Сила, традиции, порядок

15 ноября в 22:51

Начну с того, что попал в Чечню неслучайно. Планируя очередной отпуск, захотел на Кавказ (никогда не был), а Кавказ без Чечни прямо как песня без слов, представить невозможно.

Сам являюсь  сотрудником МВД, и знаю о том, что руководство, как и народ Чечни, пристальное внимание уделяет вопросу борьбы с терроризмом, этой болезни современного мира. Мне было интересно как там обстановка в целом, спокойно ли, как настроения народа и так далее.

Собрался и поехал.

Приехал в Грозный ночью, остановился в гостинице в центре, и с утра, проснувшись от красивого пения муэдзина, пошел смотреть город. И был просто поражен. Многим. Чистотой улиц, отсутствием пьяных и бомжей, ровными дорогами, да и отношениями между людьми. Но об этом позже.

В центре - красивейшая мечеть с огромным ковром и мягким светом от витражных окон внутри, небоскребы с ночной подсветкой и цветущими садами на улицах возле них (это в ноябре-то), и тут же рядом православная церковь. На улицах дети, взрослые, все в современной европейской одежде, разве что у женщин головы прикрыты платками, чеченская и русская речь вокруг. На улицах очень мало полиции (а военных нет совсем), ощущается спокойная уверенность в мирной жизни. Глава Чечни Рамзан Кадыров запретил полиции и военным в неслужебное время ходить в форме и с оружием, именно чтобы не создавать ненужной и необоснованной тревожной атмосферы у жителей и туристов. Также отмечу, что все увиденные мной военные и полицейские (на немногочисленных постах на трассах), подтянуты, форма подогнана точно по размеру - выглядят аккуратно и достойно.

В городе много интересного: архитектура – смесь старых традиционных мотивов и сверхсовременных форм; музеи, парки, аттракционы, торговые центры. Не было скучно ни минуты.

Люди Чечни. Чеченцы - это особая тема. Они горды, тверды, верны традициям и... очень доброжелательны как между собой, так и к приезжим. Хоть и иноверцам. Я разницы не заметил. Чеченцы, как мужчины, так и женщины, вежливы и открыты, корректны, если при тебе разговаривают со своими, часто говорят по-русски, чтобы ты не чувствовал себя вне разговора.

Я пообщался со многими. Уличные продавцы, служащие, просто прохожие, военные, полиция. Впечатления о них: собранность, ясность мысли, корректность и заинтересованность собеседников в разговоре, их открытость к диалогу и любознательность.

Также я увидел у чеченцев внимание к деталям во всем, настоящее уважение к традициям, опрятность в одежде и внешности в целом.

Ночью возвращался автостопом из Аргуна, где любовался иллюминацией красивейшей мечети «Сердце матери». Меня подвез чеченец, который, узнав, что я впервые в республике, возил меня три часа по городу, рассказывая и показывая достопримечательности, несмотря на то, что рано утром ему надо было идти на работу. От денег за дорогу отказался наотрез.

За эти три дня в Чечне я гулял днем и ночью, в городах и в селах, был на равнине и в горах, и везде встречал чистоту и порядок, внимание и приветливость жителей, ощущал всеобщее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Также увидел, что люди в повседневной жизни понимают как важны слова и поступки, что надо жить правильно. И не только понимают это, но и действительно стараются так жить. Как сказано: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» - это основополагающее правило.

Как полицейскому мне было важно узнать о сотрудниках МВД Чечни, проявивших героизм в борьбе с терроризмом, этой «чумой 21 века». И я узнал много о них. Тут их чтят и помнят. Так, прочел сердечные стихи на эту тему Аймани Джамильхановой:

Так много дней кануло, словно в омут,

Не в силах время осушить слезу.

Мы думаем о них и мысли стонут,

О тех, кто вышел на правдивую стезю.

О тех, кто был отчаянно бесстрашен,

Кто мог за друга гордо жизнь отдать,

Кто становился под обстрелом старше,

Но не хотел так рано умирать.

О молодых бойцах не долюбивших

Своих детей и жен, и матерей,

О тех омоновцах, за Родину погибших

От пуль отъявленных бандитов и зверей.

Скажу о них одним чеченским словом,

Они достойны и эпитетов других,

Но слово «къонахи», любимое народом,

Намного выше званий боевых.

Склоняем головы в память о них…

Хочу напомнить слова Л.Н.Толстого: «Чеченцы - верные друзья, но страшные враги».

Этим сказано все.

Убежден, что наша задача, как достойных людей и как граждан Российской Федерации, всегда помнить, что человеческие отношения важнее всего в мире. И никогда политика, деньги или амбиции не должны быть препятствием дружбе и взаимопониманию между народами нашей великой Родины.

Бартков И.О.

капитан полиции

УМВД России по г.Ялте

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет