доллар    58.87 $
евро 69.5 €
15 декабря, 20:58
+-18 в Грозном

Президент Кыргызстана перед отставкой раскритиковал руководство Казахстана

16 ноября в 10:40

Уходящий в отставку президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал руководство Казахстана.

Во время выступления 15 ноября в Бишкеке на заседании Национального совета по устойчивому развитию Атамбаев сказал, что не видит причин просить прощения у «богатого соседа», сообщает радио «Азаттык». Он отметил, что «по прихоти» казахстанских властей его страна уже месяц отрезана от Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Кыргызстан, Казахстан, Россия, Беларусь и Армения).

- Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС, но фактическая реальность такова, что Кыргызстан больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от ЕАЭС. Так кто тогда разваливает ЕАЭС? Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, кто пишет заказные статьи, — заявил глава государства.

По его словам, сейчас «некоторые» требуют, «чтобы президент Атамбаев упал в ножки богатому соседу и попросил прощения».

- За что я должен просить прощение? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что потребовал уважать законы Кыргызстана? Никто отныне не имеет права навязывать нам свои порядки… И просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет в наши внутренние дела. Те, кто хотел навязать нам свои правила. Те, кто хотел посадить свою «шестерку» в кресло президента суверенного Кыргызстана. Да, их «шестерка» сядет. Но не в кресло президента, а на нары, — сказал Атамбаев, предположительно, имея ввиду экс-кандидата в президенты страны Омурбека Бабанова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Атамбаев напомнил, что в 2014 году «по прихоти президента другой страны нам просто отключили газ». Три года назад Узбекистан прекратил подачу газа в Ошскую область Кыргызстана из-за окончания срока действия контракта, передает SPUTNIK Казахстан. «Тогда многие предлагали поклониться в ножки престарелому диктатору… А в свое время голова Аскара Акаева была лучшим барабаном для Ельцина», — сказал президент. Однако, несмотря на недовольство сложившейся ситуацией, Атамбаев заметил, что считает вступление в ЕАЭС правильным решением. Страна должна оставаться в объединении, отметил он. Ранее президент Кыргызстана неоднократно подвергал критике руководство Казахстана, в том числе из-за того, что оно, по мнению Атамбаева, вмешивается в дела соседнего государства. После этого Казахстан 10 октября ужесточил контроль на границе с Кыргызстаном, из-за чего на пунктах пропуска образовались многокилометровые очереди. Вмешательством Атамбаев называл состоявшуюся в сентябре встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым, основным соперником соратника Атамбаева Сооронбая Жээнбекова (который в итоге победил на выборах 15 октября и был избран пятым по счету президентом Кыргызстана). Сложившуюся ситуацию Алмазбек Атамбаев назвал «блокадой». Он сказал, что «блокада устроена только потому, что президент Кыргызстана потребовал уважать законы Кыргызстана и не вмешиваться во внутренние дела страны». Бишкек ранее обратился с жалобами на действия Астаны в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) — регулирующий орган ЕАЭС — и во Всемирную торговую организацию. Однако эти обращения не изменили ситуацию на границе.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет