доллар    58.87 $
евро 69.5 €
16 декабря, 06:28
+-1 в Грозном

В Грозном проходит заседание III Рождественских образовательных чтений

20 ноября в 14:13

В ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный открылось пленарное заседание III Международных Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, заместитель Муфтия Чечни Аслан Абдулаев, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и руководитель сектора мероприятий и конкурсов Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, монах Трифон. В актовом зале собрались преподаватели школ и вузов, а также представители республиканских министерств и ведомств.

Выступая перед присутствующими, Рустам Абазов отметил, что «нравственность является наиважнейшей составляющей здорового общества».

- Для нас отрадно, что Рождественские образовательные чтения проводятся в городе воинской славы Грозном. Духовно-нравственное воспитание является «началом начал» при формировании здорового общества. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что благодаря духовным и нравственным качествам людей происходит укрепление веры. Своей мудрой политикой он в самые трудные для региона годы смог остановить бессмысленные кровопролития и сумел объединить людей различных национальностей и конфессий. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров считает духовно-нравственное воспитание молодежи приоритетным направлением в своей работе и всецело поддерживает инициативы, направленные на «оздоровление» современного общества. В рамках проводимой работы, в республике сократилось число молодых людей, вовлекающихся в ряды незаконных бандформирований, сократилось число ранних браков и разводов. В сегодняшней Чеченской Республике проживают представители разных народов и религий, как в едином и безопасном доме. Наша с вами задача укрепить проделанную работу и поделиться опытом с другими регионами страны, - добавил Р.Абазов.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул, что «российский народ всегда был проникнут религией, и на почве веры люди никогда не дозволяли себе переступать границы нравственности».

- Каждый народ, входивший в состав России, всегда имел возможность свободно исповедовать свою религию, чтить свои обычаи и традиции, - пояснил он. – Нравственные ценности важны для каждого из нас. В условиях современных тенденций развития мирового сообщества, человеку важно правильно расставлять приоритеты в оценке духовных составляющих. Кавказ является ярчайшим примером сохранения семейных и духовных ценностей. Он учит нас созиданию, поэтому нам необходимо взаимодействовать в сфере духовного обогащения общества.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Далее стартует работа секций, которая будет проходить в формате круглого стола.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет