доллар    58.87 $
евро 69.5 €
16 декабря, 06:28
+-1 в Грозном

Когда моя семья уехала из Грозного, казалось мы "умерли"....

21 ноября в 16:07

Общественный деятель, безнес-леди и просто красивая женщина Татьяна Сивоволова рассказала Информагентству «Чечня Сегодня» о том, что ее связывает с Грозным и почему она решила вернуться на Родину спустя 25 лет.

Татьяна Сивоволова одна из ярких представительниц успешных и красивых женщин России. За свои 42 года она успела получить два высших образования, подняться по карьерной лестнице и успешно выстроить жизнь, став мамой двух замечательных дочек. Сегодня она воплощает в жизнь главную свою мечту – возвращается в город, в котором родилась и с которым ее объединяют 17 лет незабываемой жизни.

- С 40-х по 70х-е годы моя семья жила в Ведено, - рассказывает Татьяна. - Дедушка обеспечивал здесь связь, а бабушка работала заведующей инструкторского отдела в райисполкоме. В 70-х годах бабушка, дедушка и моя мать переехали в Грозный и обосновались в нем на углу улиц Черноморская и Кавказская в самом центре города. В 1975 году в центральном грозненском роддоме родилась я. С этого и началась моя совместная история с Грозным.

Училась юная Татьяна в школе №19, которая располагалась в те годы возле трампарка. В 4 классе девочку перевели в школу № 56, где девушка осталась до выпускного класса.

- У 56-ой школы недавно был юбилей, и мы отметили его грандиозным событием. 17 преподавателей и 80 выпускников собрались в ресторане на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону, - говорит Сивоволова. – Помимо этого, выпускник нашей школы, руководитель проектов Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» Тимур Мусаев попросил руководство республики присвоить нашей родной школе № 56 имя заслуженного учителя России, участника Великой Отечественной войны Павла Павловича Балюка. В годы, когда я и мои одноклассники учились в этой школе, Павел Павлович считался легендарным человеком и прекрасным директором. Его уже нет с нами, но память о нем сохранилась навсегда.

Татьяна вспоминает, как впервые в жизни испытала горе, страх, боль и ужас. В годы начала войны в Грозном, ей и ее младшей сестре пришлось покинуть город. Рассказывая об этом жизненном этапе, ей трудно сдерживать слезы.

- В 1993 году в городе царила напряженная атмосфера, - вспоминает женщина. – Из-за нестабильной ситуации было невозможно продолжать обучение. Поэтому родители решили отправить меня и мою 10-летнюю сестру в Таганрог. Когда мы уехали из Грозного, было ощущение, что мы "умерли". Казалось, что тебя разрывают на части, отнимают что-то ценное. Тогда я впервые поняла, что беззаботное детство закончилось.

Родители Татьяны на тот момент оставались еще в Грозном. На плечи 17-летней девушки легла не только тоска по дому и родным, но и забота о младшей сестре. Несмотря ни на что Татьяна Сивоволова на серебряную медаль окончила обучение в школе и поступила в Таганрогский радиотехнический университет на специальность инженер-конструктор медицинских и биотехнических аппаратных систем. С Грозным они расстались на долгих 25 лет.

- Я всегда говорю, что среди грозненцев нет ни одной нераненой души и несломленной судьбы, - заявляет Татьяна. - Ни одну семью эта страшная война не обошла стороной. Когда грозненцы покидали город, у них появилось чувство невосполнимой потери, сопутствующее им по жизни. Их жизнь навсегда разделилась на «до» и «после». Сменилось место жительства, друзья и менталитет. Ростов- на- Дону стал для меня вторым домом. Когда я приехала с мамой и старшей дочкой в Грозный после 25-летней разлуки, я почувствовала, что всё стало на свои места и я снова на родной земле.

В Грозном на женщину нахлынули воспоминания. Она рассказывает, как девчонкой бегала к маме на работу в Туберкулезный диспансер через парк Кирова по железному мосту. Это был один из любимейших маршрутов ее детства. Часто, будучи ребенком, она ходила плавать в бассейн «Садко» сразу после занятий в музыкальной школе.

Татьяна побывала в доме, где выросла. Родные места наполнили ее душу любовью и теплотой. Ей даже удалось пообщаться со своими соседями и одноклассниками.

- Только сейчас у тех, чьи судьбы были сломлены в 90-е годы, начала выстраиваться новая жизнь, - говорит Сивоволова.- Грозный взрослеет, преображается, возрождается заново и мы делаем это вместе с ним. Мы начинаем выстраивать новую жизнь в новом Грозным. Эта земля рождала великих людей в разных областях общественной, культурной, политической и научной жизни. Эта земля интеллигентов и выдающихся личностей. У каждого города есть свое слово. Слово "старого" Грозного – жизнь, "нового" Грозного – надежды.

Вернувшись сюда, «урожденная грозненка» увидела интересные возможности для инвестиций и  перспективы развития бизнеса.  Одно из направлений ее деятельности – это индустрия красоты и косметология. Именно в эту область она  планирует привлечь  инвестиции.

- Я ознакомилась с работой местных визажистов, косметологов и бьюти-блогеров и хочу отметить, что некоторые  преуспели в своей деятельности, - подчеркивает Татьяна. – Однако я хочу содействовать в более успешном  развитии индустрии красоты в республике,  поэтому и  решила совмещать  мои визиты с чем-то полезным. Речь идет о реализации и продвижении двух интересных брендов. Первый бренд - российская косметика для лица "Rich line". Основатель бренда - наша ростовчанка- Зиганшина Элла. Второй бренд - российская косметика по уходу за телом "SB 26", создатель которой владелица салонов «Мильфей», лидер общественного мнения в вопросах красоты, здоровья и бизнеса Елена Темиргалиева.

23 ноября в отеле «Грозный-Сити» в 12 часов дня состоится бизнес-конференция для косметологов и владельцев салонного бизнеса «Как развивать успешный бизнес в Чечне» с участием успешных женщин Грозного, Москвы и Ростова-на-Дону. В рамках круглого стола владелицам салонного бизнеса расскажут о том, где прячется прибыль и как повысить доходность салонов красоты. Кроме того, участников мероприятия ожидают мастер-классы по уходу за лицом и  телом в спа-зоне отеля.

- Среди спикеров будет присутствовать сама Елена Темиргалиева, которая отметит свой день рождения (23 ноября, - прим.ред.) в Грозном, - раскрывает некоторые секреты предстоящей бизнес конференции Татьяна. - Я считаю, что это очень хороший для нас знак. Мы будем потихоньку помогать девушкам развивать индустрию красоты в Грозном.

Татьяна отмечает, что организовать такое мероприятие удалось благодаря поддержке Главы Чеченской Республики и его команды.

- Рамзан Ахматович, пожалуй, самый харизматичный глава региона. Он непросто выполнил «невозможную» работу по восстановлению субъекта, но и на мой взгляд грамотно его развивает , - утверждает женщина. - Поэтому он с таким энтузиазмом рассматривает новые проекты и поддерживает их. Мы очень благодарны ему и его команде за поддержку. Это говорит о том, что местные мужчины готовы сделать многое для счастья своих женщин. Чеченцы одни из тех мужчин, которые способны на широкие и красивые жесты. И подаренный Рамзаном Ахматовичем цветочный парк в самом сердце Грозного на День чеченской женщины прекрасной половине региона еще раз доказывает тот факт, что женщина в республике чтима и уважаема. Очень надеюсь, что нам удастся увидеть Первую леди Чечни на нашем мероприятии вместе с ее замечательными дочками. Медни Мусаевна Кадырова символизирует нежность, доброту, естественную красоту, грацию и скромность. Пожалуй, один из прекраснейших примеров для подражания.

Седа Магомадова

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ритта
22 ноября в 22:28
Вернусь,непременно вернусь. Пойду на прием к главе нашей Республике,чтобы поклониться ему за его огромный вклад в восстановлении нашей Чечни. Он сделал то, что не сделали предыдущие руководители,хотя у них было и больше опыта жизненного,и практики,и естественно потенциала. А этот молодой парень,ценою собственной жизни возродил заново из руин нашу Родину. Огромное спасибо и низкий поклон ему за эту.
Юлия
21 ноября в 22:37
Танечка, ты большая умничка, наша школа гордится тобой! Пусть патриотизм и любовь к нашей республике никогда не умирает в наших сердцах! Да здравствует наш город !!!!!
Ритта
21 ноября в 21:20
Тбь
Ритта
21 ноября в 21:20
У меня такое же чувство потери в жизни Татьяна.С тех пор, как я уехала из Грозного,меня не покидает мысль,что я потеряла что-то дорогое,что-то родное. Я также,как и Вы родилась в Грозном. Я живу недалеко от него и постоянно езжу туда. Я просто не смыслю жизни без Чечни. Думаю таких как я очень много.
Руслан
22 ноября в 16:35
Ритта, Приветь Возвращайтесь домой в Грозный