Глава Росздравнадзора выступил против продажи лекарств в магазинах

24 августа в 10:10 (2009 г.) 1276
Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель выступил против инициативы Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах. Соответствующий комментарий опубликован на сайте службы. "Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения", - говорится в комментарии. Кроме того, Юргель подчеркнул, что любые - рецептурные или безрецептурные - препараты в аптеках отпускаются специалистами – фармацевтами или провизорами. Они, в отличие от обычных продавцов, могут рассказать покпателю о правилах приема лекарства, побочных реакциях и возможности замены одного препарата на другой.

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что для продажи лекарств вне аптек необходимо обеспечить условия хранения препаратов, контроль за соблюдением фармацевтического режима, предупреждение реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции и адекватное информирования потребителя. Это возложит дополнительную ответственность на торговые организации и может потребовать внесения изменений в нормативную документацию.

В заключение Юргель добавил, что одним из условий для разрешения продажи лекарственных средств вне аптечных учреждений может стать предлагаемое Росздравнадзором ужесточение уголовной ответственности за распространение фальсифицированной медицинской продукции.

Выступая с инициативой  о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах, сотрудники Минпромторга высказали мнение о том, что реализация препаратов в супермаркетах позволит повысить доступность препаратов населению, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств. Эту точку зрения разделяет и Федеральная антимонопольная служба.

С критикой инициативы выступило Минздравсоцразвития, которое считает, что бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного числа лекарств не позволит обеспечить безопасность потребителей. Кроме того, представители министерства не уверены в возможности супермаркетов соблюдать надлежащие условия транспортировки и хранения препаратов.


www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: