доллар    58.87 $
евро 69.5 €
16 декабря, 02:35
+2 в Грозном

В ДУМ ЧР прошло расширенное совещание

22 ноября в 16:46

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло совещание под председательством Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева, в котором приняли участие советник Главы ЧР, директор ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, шейх Ахмад Аш-Шазили, кадии районов, имамы мечетей населенных пунктов и другие.

В ходе совещания обсудили вопросы подготовки к празднованию Дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) в благословенный месяц Раби-уль-Авваль. Муфтий ЧР поручил представителям духовенства республики принять активное участие в организации масштабного мероприятия, проводить лекции и информационно-просветительские мероприятия, посвященные жизни, наследию и значимости Дня рождения лучшего из людей - Пророка Мухаммада (мир ему).

Также богослов призвал проводить тематические конкурсы на лучшее чтение Священного Корана среди воспитанников медресе республики. Особое внимание Муфтий ЧР акцентировал на чтение проповедей в мечетях, мовлидов и салаватов Пророку Мухаммаду (мир ему). Он подчеркнул, что богословы должны рассказывать о всей красоте и чистоте Ислама, о жизни Пророка Мухаммада (с.а.с) постоянно, так как молодежь подрастает и обязана знать истинные знания о нашей религии, о жизни Пророков (мир им), о Священном Коране и Сунне и многое другое, ведь на этих знаниях и основывается духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В завершение этой темы Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев напомнил собравшимся, что в преддверии великого праздника нужно проявлять особое усердие в совершении богоугодных дел.

Далее с содержательной речью выступил шейх Ахмад Аш-Шазили, который на протяжении полутора лет преподавал уроки по девяти книгам - по акыде - lильмуль калям,мантык (логика) - "Рисалтани фи 1илмил макъулат", "Джавах1ируль ма1къулат", "Иса Гlужи", и др. Он отметил, что знания чеченских алимов прошлого - сравнимы со знаниями ведущих ученых-богословов Индии, Египта и др. Шейх подчеркнул, что принимает во внимание тот факт, что из-за войн знания были утеряны и, заверил, что изучение науки предков-богословов продолжится до тех пор, пока не достигнем их уровня совершенства. Затем состоялось вручение сертификатов на иджазу (разрешение на преподавание), прошедшим курс уроков по книгам, богословам Хусейну Исаеву, Мухьаммад-Кариму Мурадову, Мусе Губаеву, Юсуфу Тагирову, Ахмеду Тарамову. Выпускников поздравили с присвоением квалификации и вручили памятные грамоты.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет