доллар    58.78 $
евро 69.62 €
15 декабря, 09:11
+2 в Грозном

В Грозном пройдет выставка коллекции платков «Чеченские истории в шелках»

24 ноября в 11:55
Фотография взята из Интернета Фотография взята из Интернета

28 ноября 2017 года в 14:00 впервые в Чеченской Республике в Государственной галерее им. А. А. Кадырова состоится открытие персональной выставки коллекции платков от текстильного дизайнера Мадины Газиевой - «Чеченские истории в шелках», приуроченное ко Дню Чеченской Женщины.

Газиева Мадина Албековна родилась в городе Оренбурге 18 февраля 1988 г. В 1998 году поступила в художественную школу. Преподавателем был известный в Оренбурге художник, музыкант и руководитель джазового ансамбля Черников Анатолий Яковлевич. В 2003 году окончила с отличием художественную школу, в 2004 году по инициативе А. Я. Черникова посещала семинары в Оренбургском художественном училище. В 2006 году с медалью окончила общеобразовательную школу, в том же году поступила в Оренбургский государственный университет. Имеет 2 высших образования.

В 2013 году открыла частную художественную мастерскую в Грозном. Стала работать в жанре скульптуры, освоила технику барельефа. Параллельно работала в жанре орнаментальной живописи. В 2014 году в Центре современного искусства в г. Грозном выставлялись барельефные панно и орнаментальная живопись Мадины Газиевой. В 2014 году была участницей Фестиваля молодежной культуры «АРТ квадрат», организованного Чеченским Государственным Университетом. Награждена дипломом 1 степени в жанре Скульптура.

«Чеченские истории в шелках» - это проект национального чеченского платка, в котором сливаются творческий порыв дизайнера и её любовь к Родине. Три полноценных эскиза первого шелкового платка-каре, которые соответствовали всем стандартам текстильного дизайна, моды и главное - национальной культурной составляющей, были созданы художницей во Франции.

Этому проекту Мадина Газиева посвятила около 5 лет. Создавала базу орнаментов, обращалась к архивам, частным коллекциям декоративно-прикладного искусства, посещала библиотеки и музеи ЧР. Стала осваивать текстильный дизайн. Неоднократно обращалась за помощью к известным российским художникам и дизайнерам, посещала частные мастерские в России и во Франции.

На выставке будут представлены 22 работы. Это национальные платки-каре 90х90 из натурального шелка в различной цветовой гамме, с орнаментами и уникальными авторскими рисунками.

«Главной миссией моего проекта было создание уникального чеченского бренда премиум-класса, который будет рассказывать о необыкновенной, богатой, самобытной культуре народа и его истории как в России, так и во всем мире. Для чеченских женщин платок – это очень важный аксессуар, который они носили на протяжении всей своей истории. К счастью, и сегодня этот головной убор является одним из символов образа Вайнахской женщины. Отдавая дань уважения своему народу, как художник, считала своим долгом создать чеченский национальный платок, в котором бы изобразилась вся красота и культурное наследие нашей Родины. В этот проект я вложила всю свою душу, и на данный момент он является для меня главным на моем творческом пути».

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет