доллар    58.78 $
евро 69.62 €
15 декабря, 09:20
+2 в Грозном

В Грозном завершился семинар по противодействию вовлечения граждан в экстремизм

29 ноября в 09:10

В рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию "Вместе!", в Грозном завершился двухдневный семинар-тренинг "Противодействие вовлечению граждан в экстремистские сообщества" для специалистов в области противодействия экстремизму и насилию, психологов, педагогов, молодежных активистов и студентов, представителей общественных организаций четырех регионов СКФО - Чечни, Ингушетии, Дагестана и КБР.

Известно, что задача по вербовке новых адептов в любую экстремистскую организацию доверена наиболее подготовленным членам, хорошо разбирающимся в психологии молодых людей, знающим их слабые места, умеющим найти к ним нужный подход. В этой связи, рассказать о принципах и методах противодействия экстремистским взглядам организаторы в качестве лектора-тренера привлекли одного из самых больших авторитетов в соответствующей области — профессора, заведующего кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета, доктора психологических наук Евгения Леонидовича Доценко. Евгений Леонидович является автором выдержавшей четыре переиздания монографии «Психология манипуляции», а также таких работ, как «Семантика межличностного общения», «Саморегуляция личности: от защит к созиданию», учебного пособия «Психология личности». В рамках тренинга представители молодежного актива четырех регионов под руководством профессора Доценко поговорили о социальных и социально-психологических факторах формирования экстремистских позиций, о социально-психологических особенностях молодежи, провоцирующих экстремальные тенденции (осуществлялся анализ слабых мест) и принципах противодействия экстремизму в молодежной среде.
Как подчеркнула локальный координатор проекта "Вместе!" МаретаДзейтова, задача тренинга — научить педагогов, психологов, молодежных активистов, тех специалистов, кто близко соприкасается с молодежной аудиторией, выявлять в данной среде настроения экстремистского толка и помогать молодым людям самим внутри своих школьных, студенческих сообществ бороться с подобными тенденциями и противостоять их распространению.

В ходе семинара на конкретных примерах Е.Доценко демонстрировал то, как работают пропагандисты радикализма. В качестве примера участникам были показаны ролики, которым был дан тщательный анализ использованных создателями психологических средств манипуляций. В своей работе с аудиторией Е.Л.Доценко активно использовал видеопрезентации, слайды, инфографику.

Ценность опыта, полученного на тренинге, отметила координатор проекта по ЧР Лайлаъ Аюбова. Она подчеркнула, что профилактическая работа по противодействию экстремизму является приоритетной, отметив колоссальный опыт участников проекта, использование ими интересных механизмов и методов работы с молодежью по профилактике экстремизма.

По окончании встречи участники получили сертификаты о прохождении курса «Противодействие вовлечению граждан в экстремистские сообщества».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет