доллар    59.32 $
евро 69.65 €
11 декабря, 08:41
+1 в Грозном

«Чеченские истории в шелках»: в Грозном прошла выставка платков (видео)

29 ноября в 10:46

В Государственной галерее им. А. А. Кадырова состоялась первая в чеченской истории выставка коллекции платков. 

Автором коллекции является художник, скульптор, текстильный дизайнер Мадина Газиева.

«Чеченские истории в шелках» - так называется коллекция. Действительно, каждый из 22 представленных экспонатов несет в себе отдельную историю. Прекрасный чеченский обычай примирения мужчин, когда девушка бросала между ними свой платок; символ единства народа; уважение к старшим; национальные инструменты; чеченская колыбель (ага); и даже история братства чеченского и ингушского народов – все это и не только передала Мадина через свои платки. Как признается она сама, платок для нее прежде всего искусство, и потом только предмет одежды.

«Чеченские истории в шелках» - это проект национального чеченского платка, в котором сливаются творческий порыв дизайнера и её любовь к родине. Этому проекту Мадина Газиева посвятила около 5 лет. Создавала базу орнаментов, обращалась к архивам, частным коллекциям декоративно-прикладного искусства, посещала библиотеки и музеи ЧР. Стала осваивать текстильный дизайн. Неоднократно обращалась за помощью к известным российским художникам и дизайнерам, посещала частные мастерские в России и во Франции.

На выставке были представлены национальные платки-каре 90х90 из натурального шелка в различной цветовой гамме, с орнаментами и уникальными авторскими рисунками.

Выставку посетили художники, актеры, дизайнеры, студенты, друзья и родственники Мадины. Среди посетителей была и Заслуженная артистка РСФСР Раиса Гичаева, которая отметила уникальность выполненной автором работы, ее значимость для истории Чечни и прежде всего для чеченских женщин.

Примечательно то, что каждый платок имеет при себе описание на чеченском, русском и английском языках. Все работы выполнены из качественного итальянского шелка и, как сообщила Мадина Газиева, скоро появятся в продаже под брендом «Amat», который в переводе с чеченского языка означает - «образ». По словам Мадины, под таким названием она подразумевает образ чеченской женщины, который тесно ассоциируется с платком.

Газиева Мадина Албековна родилась в городе Оренбурге 18 февраля 1988 г. В 1998 году поступила в художественную школу. Преподавателем был известный в Оренбурге художник, музыкант и руководитель джазового ансамбля Черников Анатолий Яковлевич. В 2003 году окончила с отличием художественную школу, в 2004 году по инициативе А. Я. Черникова посещала семинары в Оренбургском художественном училище. В 2006 году с медалью окончила общеобразовательную школу, в том же году поступила в Оренбургский государственный университет. Имеет 2 высших образования.
В 2013 году открыла частную художественную мастерскую в Грозном. Стала работать в жанре скульптуры, освоила технику барельефа. Параллельно работала в жанре орнаментальной живописи. В 2014 году в Центре современного искусства в г. Грозном выставлялись барельефные панно и орнаментальная живопись Мадины Газиевой. В 2014 году была участницей Фестиваля молодежной культуры «АРТ квадрат», организованного Чеченским Государственным Университетом. Награждена дипломом 1 степени в жанре Скульптура.

«Главной миссией моего проекта было создание уникального чеченского бренда премиум-класса, который будет рассказывать о необыкновенной, богатой, самобытной культуре народа и его истории как в России, так и во всем мире. Для чеченских женщин платок – это очень важный аксессуар, который они носили на протяжении всей своей истории. К счастью, и сегодня этот головной убор является одним из символов образа Вайнахской женщины. Отдавая дань уважения своему народу, как художник, считала своим долгом создать чеченский национальный платок, в котором бы изобразилась вся красота и культурное наследие нашей Родины. В этот проект я вложила всю свою душу, и на данный момент он является для меня главным на моем творческом пути», - призналась Мадина Газиева.

                                                                                                                                      Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет