доллар    58.78 $
евро 69.62 €
15 декабря, 09:14
+2 в Грозном

Чеченский омбудсмен: «Методы работы делегации ЕКПП не должны носить шпионский характер»

29 ноября в 13:47

Чеченский омбудсмен выступил с заявлением по поводу отказа взаимодействовать с представителями региональных властей прибывшей в республику делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

 

«Делегация ЕКПП не настроена на конструктивный диалог и объективную работу в Чеченской Республике»,- заявил сегодня Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

- Еще при встрече накануне в аэропорту, мы вместе с представителем администрации Главы и правительства ЧР, МВД по ЧР, руководителем моего аппарата, пресс-службой, дружелюбно и гостеприимно встречали гостей. В беседе с главой делегации, 2-ым вице-президентом ЕКПП Марком Келли, мы выразили надежду, что они будут реализовывать свой мандат без политики и предвзятости. Более того, для создания условий конструктивной и объективной работы, Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым дано поручение всем органам власти и ведомствам оказывать делегации полное содействие. При встрече мы договорились, что они посовещаются и на следующий день объявят программу своего визита. Однако, буквально сразу по прибытии в гостиницу, делегация резко изменила свои планы, отказалась взаимодействовать с представителями органов власти, а также и с государственным институтом правозащиты. Мы крайне удивлены поведением и подходами европейских коллег к осуществлению своей деятельности. Данное обстоятельство наглядно свидетельствует о том, что в планы делегации изначально не входило сотрудничество. Им нужно было как можно громко заявить о своем визите и, сославшись на какие-то вымышленные причины, с шумом покинуть республику. Иного объяснения такого поведения делегатов у меня нет. Хочется верить, что это всего лишь мои предположения и возникшее недопонимание будет улажено в ходе пребывания столь внушительной европейской делегации в республике. Если наши предположения верны, то уверен, что никакого конструктивного диалога, взаимодействия и, как итог, объективных результатов от их деятельности на территории Чеченской Республики мы не ожидаем,- заявил сегодня Уполномоченный         по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отметил, что методы работы делегации ЕКПП не должны носить шпионский характер, напротив, они должны быть настроены на конкретный и весьма серьезный продуктивный разговор с местными органами власти и правозащитниками.

- О том, какова истинная цель визита делегации, мы я так полагаю, узнаем в ближайшее время.Если делегаты ЕКПП прибыли в республику якобы оказывать содействие в восстановлении нарушенных прав граждан, то нет никакой необходимости вести себя подобным образом. Серьезные организации и их представители должны вести себя соответствующе, как и положено в цивилизованном мире. Если официальные представители правозащитной организации отказываются от взаимодействия с официальными органами власти и, самое главное, с государственным институтом правозащиты, то как они собираются оказывать помощь людям в восстановлении своих прав? Все это говорит о том, что изначально перед этими людьми поставлены совершенно другие задачи, нежели правозащитные, - отметил Нурди Нухажиев.

Напомним, что делегация ЕКПП прибыла в Грозный вечером 28 ноября. В заявленной программе визита значилось намерение провести ряд встреч с руководством правоохранительных органов и посетить пенитенциарные учреждения республики. Представители ЕКПП отказались комментировать и вести свою работу в республике открыто.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Рамазан
1 декабря в 08:33
Они, так и обязанные, встречать граждане, которого жалуются бесчинство властей, наедине, и рассмотреть жалоба пострадавших, без присутствие чиновников местного самоуправлении. Как могут, слабы не равно сильны, малограмотны гражданин пред производителе бесчинство, давать показанный а его бесчинстве. Мне смешно: На какой, основе порядка, должный взаимодействовать с чеченскими властями, правозащитники из Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Если суд жалоба состоит, со стороны чеченских властей. Если, уполномоченный по правам человека в чеченской республике Нурди Нухажиев. Также член света при Главе Чечни по развитию гражданского общества и прав человека, Хеда Саратова; выполнял б свою уполномочии в доблестном образам. Тогда вообще не оказались б правозащитники из Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), в Чечне… не так ли уважаемый!!!