доллар    58.87 $
евро 69.5 €
15 декабря, 20:51
+-18 в Грозном

Наивысшая форма  международного дружеского общения

6 декабря в 15:07

 Глава ЧР Рамзан Кадыров  с дружеским визитом побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Чеченского лидера встречали согласно международному протоколу встречи государственных деятелей мирового уровня: в  президентском терминале столицы Абу-Даби был выстроен почетный караул, у  трапа самолета высокого гостя встретили Шейх Султан бин Тахнун аль Нахайан, посол Российской Федерации в ОАЭ Александр Ефимов и другие представители высшего руководства ОАЭ.

Забегая вперед, хочется заметить, что визит Рамзана Кадырова в АОЭ показал наивысшую форму международного дружеского общения, что свидетельствует о качественном состоянии политических, экономических и других взаимоотношений между Арабскими Эмиратами и Чеченской Республикой, а значит с Россией, и это не пафос – это факт, который надо признать.

Посудите сами, благодаря инвестициям государства ОАЭ заканчивается строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Канвас", который не имеет аналогов на Северном Кавказе. В данный комплекс входят отель, рассчитанный на 120 номеров, ресторан, крытый бассейн, фитнес-центр, теннисный корт, несколько конференц-залов, торговый центр и парковку. И самое главное - все это находится рядом со стадионом "Ахмат-Арена", что очень удобно, как для футболистов, так и для болельщиков, которые приедут на соревнования.

А строительство международного университета в Грозном, где смогут учиться около 5 000 студентов – это вообще большой подарок государству российскому. Кстати говоря, учредителями вуза стали  ОАЭ, Россия в лице Чеченского государственного университета, Австралия и Малайзия. Для преподавания будут приглашены специалисты из этих стран. Более того учредители ставят перед собой задачу вывести вуз в десятку лучших университетов мира.

В качестве инвестора данного проекта выступает крупнейшая строительная компания EMAAR из ОАЭ, которая построила самое высокое сооружение в мире небоскреб "Бурдж Халифа" (Башня Халифа) высотой 828 метров и крупнейший торгово-развлекательный центр Dubai Mall. Отметим, что закладка капсулы под строительство вышеуказанного объекта состоялась в октябре прошлого года.

Фонд Халифа по поддержке предпринимательства и инноваций создан в Чеченской Республике в мае 2017 года по договору Рамзана Кадырова и президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна. В течение 10 лет представители ОАЭ намерены вложить более 300 млн долларов в поддержку 3 тыс. малых и средних предприятий Чечни. Все это позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, что очень благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона.

И кто скажет, что все это не показатель высшей степени качественного состояния дружеских, политических, экономических отношений, которые достигаются большим международным авторитетом, политическим  дальновидением во внешней политике и дипломатическим талантом  руководителя Чеченской Республики - думаю, что никто.

Возвращаясь к визиту, отметим, что Рамзан Кадыров провел встречу с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммадом бин Заед Аль Нахайаном и выразил благодарность шейху за большой вклад в установление, развитие и сохранение тесных дружественных отношений между ОАЭ и Чеченской Республикой.

Во время своего посещения Арабских Эмиратов Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел много рабочих встреч с руководством страны и представителями бизнеса. В частности, он встретился с президентом крупнейшей компании Nakheel Properties Шейхом Али Рашид Лутахом. Компания известна в Дубаи как реализатор целого ряда нашумевших проектов, в том числе Мир Дубаи, Берег Дубаи, а также Острова Пальм– крупнейшие искусственные острова в мире. Nakheel Properties – крупнейший негосударственный девелопер в мире. Общая стоимость его проектов превышает 60 миллиардов долларов.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между компанией и регионом. Шейх Али Рашид Лутах отметил, что следит за развитием Чеченской Республики. Он выразил свое восхищение темпами восстановления региона. Рамзан Кадыров в свою очередь поблагодарил Шейха за высокую оценку и пригласил его лично посетить Чеченскую Республику. Шейх Али Рашид Лутах пообещал приехать весной следующего года.

Также Глава Республики встретился в Абу-Даби с президентом Фонда развития Абу Даби Мухаммедом Аль Мубараком. Во встрече, где также принимали участие представитель Главы ЧР на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, вице-премьер Хасан Хакимов была представлена презентация приоритетных инвестиционных проектов республики: высотное многофункциональное здание "Ахмат Тауэр", ТРЦ «Грозный Молл», цементный завод, грозненский аэропорт, а также инвестпроекты в области сельского хозяйства. Мухаммед Аль Мубарак отметил, что все предлагаемые проекты будут детально изучены, был также определен представитель фонда, который будет координировать взаимодействие фонда и Правительства Чеченской Республики.

Конечно, такие встречи – это большое политическое событие, потому что речь идет не просто о дружеском рукопожатии, что тоже имеет большое значение, а о серьезных обстоятельных вещах. И тут надо заметить, что на данных встречах практически по всем ключевым темам обсуждения были достигнуты договоренности. Думаю, это следствие личного контакта и искренней заинтересованности Рамзана Кадырова  в решении глобальных, политических и социально-экономических вопросов на благо республики и страны в

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет