доллар    56.49 $
евро 69.2 €
23 января, 18:40
+1 в Грозном

Шиитов и суннитов призвали к восстанию против признания Иерусалима столицей Израиля

8 декабря в 13:04 (2017 г.)

Лидеры Хезболлы и ХАМАС — шиитского и суннитского движений сопротивления оккупации Палестины призвали к новому палестинскому восстанию и началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил лидер Хезболлы шейх Хасан Насралла в телевизионном выступлении.

«Так 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую Интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al-Jazeera.

Лидер палестинского Исламского движения сопротивления ХАМАС (организация контролирует палестинскую территорию в секторе Газа) Исмаил Хания, также призвал к интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем, оккупирвавшим палестинские территории, включая Иерусалим. По словам Хании, решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине».

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил Иерусалим столицей Израиля. Он заявил, что тем самым выполняет предвыборное обещание. Он также сообщил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива.

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой переноса посольства выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет