доллар    56.49 $
евро 69.2 €
24 января, 00:53
+1 в Грозном

Глава Чечни принял участие в Международном форуме «Ахмат-Хаджи Кадыров - основатель государственности современной Чеченской Республики»

12 декабря в 08:10 (2017 г.)

 

В Государственном театрально-концертном зале завершилась торжественная часть второго пленарного заседания Международного форума «Ахмат-Хаджи Кадыров - основатель государственности современной Чеченской Республики».

Мероприятие посвящено 15-летию исторического Съезда народов ЧР, прошедшему в г. Гудермес 11 декабря 2002 года.

В работе форума приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и другие.

Среди гостей форума - руководитель ФАДН России Игорь Баринов, первый заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба, депутаты Госдумы, члены Общественного совета РФ, представители чеченских диаспор в Иордании, Азербайджане, гости из Казахстана, Москвы и других регионов страны.

Р. Кадыров поприветствовал гостей и участников форума.

Он отметил, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров руководствовался нормами Корана и Сунны по достижению мира в республике.

"Ахмат-Хаджи, как истинный мусульманин приводил Хадис Посланника Аллаха (Мир Ему) о том, что мирная жизнь есть большой джихад по сравнению с малым джихадом военного периода. Ветераны команды Ахмат-Хаджи хорошо помнят, что ему предлагали на десять лет отказаться от любых политических процессов, включая выборы президента и парламента и определения статуса Чеченской Республики. Однако, Ахмат-Хаджи ответил, что не сделает ни одного шага, не посоветовавшись с народом", - сказал Глава ЧР.

По словам Р. Кадырова, Президент РФ Владимир Путин доверял А-Х. Кадырову.

"Огромную роль в успешном решении проблем ЧР играла крепкая дружба между Президентом России Владимиром Путиным и Ахмат-Хаджи, которые доверяли друг другу. Ахмат-Хаджи нам завещал бороться за достойную жизнь. Наш народ этого заслуживает. Его слова были для нас пророческими. Мы боремся, мы добиваемся, мы будем жить достойно", - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что чеченский народ гордится своими сыновьями, принявшими участие в наведении порядка на территории Сирийской Арабской Республики.

"Сегодня Президент России был в Сирии. Он объявил, что главная задача по наведению порядка и сохранению целостности Сирии, как государства, закончена, и первые военные будут выведены оттуда. Мы горды, что наши ребята участвовали в выполнении этой задачи, что они были востребованы. Мы не подвели Ахмат-Хаджи. Мы обещали и обещаем, что будем всегда защищать наше государство, регион и народ ", - подчеркнул Глава ЧР.

Депутатом Госдумы РФ Магомедом Селимхановым было зачитано поздравление от Председателя Госдумы России Вячеслава Володина в адрес Главы ЧР и участников форума с пожеланием мира и согласия в ЧР.

"Съезд в Гудермесе 11 декабря 2002 года стал важным событием в современной истории Чеченской Республики и всей страны. Принятые на нем решения консолидировали наше общество, приблизили победу над терроризмом. Успешное развитие республики подтверждает правильность выбора чеченского народа быть неотъемлемой частью России. Большая заслуга в этом принадлежит Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову", - говорится в поздравлении.

Здесь также был зачитан приветственный адрес заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

В своем слове руководитель Федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что недооценивать или переоценивать события 15-ти летней давности очень сложно.

"Перед началом съезда Ахмат-Хаджи говорил, что сегодняшний день должен стать вехой в истории чеченского народа и всего населения республики. Мы ждем от съезда очень многого, и народ надеется, что резолюция съезда будет способствовать достижению стабильности. Съезд выразит волю всего чеченского народа, который жаждет того, чтобы в самое ближайшее время у него появилась конституция, прошли выборы Президента и Парламента Чеченской Республики. Только цивилизованным путем мы можем выйти из кризиса. Так и произошло. Все ожидания Ахмат-Хаджи сбылись", - сказал И. Баринов.

Перед собравшимися выступил председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров.

"Чеченский народ оказался в очень угнетенных условиях в то время. Но в этом не было вины народа - это был выбор иностранных спецслужб, орудием которых являлись террористы всех мастей заполонивших республику. Их целью было разрушить Россию. Чечню выбрали плацдармом. Ахмат-Хаджи решил объединить раздробленную нацию. Он говорил, что отдельными тейповыми собраниями ничего не решить, нужно собрать съезд народа. Его лозунгом были золотые слова "Да пусть восторжествует справедливость!" Так и получилось. За эти 15 лет избранный народом путь оправдал себя", - сказал он.

Перед собравшимися также выступили депутат Госдумы Ирина Роднина, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ахмед Мурадов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, представитель чеченской диаспоры Иорданского Хашимитского Королевства Амин Шишани, президент АРПО и спецслужб Асламбек Аслаханов, заместитель Генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Ростех Олег Жидков и член Общественной палаты РФ Евгений Примаков.

 Напомним, в рамках форума состоялись два пленарных заседания и тематические секции, в работе которых приняли участие представители Администрации Президента России и Правительства РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, ученые, эксперты, политологи, видные общественные и религиозные деятели, зарубежные гости.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет