доллар    56.61 $
евро 69.28 €
23 января, 12:59
+3 в Грозном

Чеченских детей-героев наградили медалями МЧС России

16 декабря в 09:59 (2017 г.)

Трое школьников из Чеченской Республики — Магомед Зубайраев, Магомед Магомаев и Адам Тепсаев, — проявившие мужество при спасении людей, награждены ведомственными медалями чрезвычайного ведомства. Награждение юных героев проводилось по указанию начальника Главного управления МЧС России по ЧР Руслана Яхьяева.

Ребята стали победителями регионального этапа фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои».

7-летний Магомед Зубайраев и 9-летний Магомед Магомаев в начале 2017 года в селе Новый Шарой Ачхой-Мартановского района спасли тонущего семилетнего товарища Этхо Ехиева. Кроссовок мальчика упал в реку, и, пытаясь его достать, Этхо сам оказался в воде. Тезки, игравшие неподалеку, услышали зов товарища и вовремя пришли на помощь.

Медаль учащемуся школы села Новый Шарой Магомеду Зубайраеву передали исполняющий обязанности начальника 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по ЧР Ваха Ибрагимов и первый замглавы администрации Ачхой-Мартановского района Усман Ахмедов.

– Жизнь человека бесценна. Нет равноценной награды за подобный подвиг, и эта медаль лишь символ безмерной благодарности за спасение мальчика, – отметил Ваха Ибрагимов.

Торжественная линейка в честь героя прошла и в грозненской школе №56, где учится Магомед Магомаев. Вручая награду, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЧР Тимур Тайсумов отметил самоотверженный поступок, подчеркнув, что оказание помощи пострадавшим при происшествиях — это гражданский долг каждого человека, однако при этом важно сделать все правильно — не нанести пострадавшему еще больший вред и не подвергнуть опасности свою жизнь.

– Магомед и его товарищ провели грамотные действия по спасению мальчика, как настоящие спасатели-профессионалы, — подчеркнул Тимур Тайсумов.

Адам Тепсаев из села Герменчук Шалинского района спас тонущего в реке Басс двухлетнего мальчика. Играя на улице, он увидел, как в десятках метров от него течение уносит ребенка. Взрослых рядом не оказалось, и тогда мальчишка бросился в воду, хотя и не умел плавать. Юный герой сумел вытащить мальчика на берег. Позже после необходимых реанимационных действий ребенок пришел в себя.

Наградить 9-летнего героя Адама Тепсаева пришли сотрудники пожарно-спасательной части №18. Начальник ПСЧ-18 Адам Хасиев отметил значимость поступка школьника, подчеркнув, что мужество и героизм, проявленные им при спасении ребенка, послужит примером не только для сверстников, но и для взрослых.

На всех мероприятиях юным героям предложили в будущем продолжить обучение в вузах чрезвычайного ведомства России и вступить в ряды дружной команды МЧС.

Главное управление МЧС России по Чеченской Республике проводит работу по выявлению фактов героизма среди детей. В рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» десятки детей-героев из Чечни награждены на межрегиональном и федеральном уровнях.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет