доллар    56.57 $
евро 69.33 €
22 января, 11:24
+-1 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсудили вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

22 декабря в 10:13 (2017 г.)

В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которого приняли участие исполняющий обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР, представители контролирующих органов, общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.

Открывая совещание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей органов прокуратуры республики.

Создание благоприятного инвестиционного климата в республике является одним из наиболее важных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

В истекшем периоде 2017 г. в данной сфере выявлено более 5 тыс. нарушений законов, по которым вынесено свыше 2 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 284 должностных лица.

По требованию прокуратуры отменено 483 правовых акта, которыми устанавливались не предусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для ведения бизнеса.

В ходе формирования ежегодных планов проведения проверок на 2018 г. из 4 344 намеченных мероприятий в связи с несоответствием предъявляемым законом требованиям исключено 1 387. При этом свыше 2 тыс. проверочных мероприятий по предложению прокуратуры республики будут проведены контролерами совместно.

Благодаря принятым прокуратурой республики мерам обеспечено погашение задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам на сумму 50 млн. рублей.

Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательной внеплановой проверки хозяйствующих субъектов, а по 10 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Органами прокуратуры созданы необходимые условия для прямого обращения предпринимателей за защитой нарушенных прав. В текущем году проведено четыре выездных заседания общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса, осуществляется ежемесячный прием предпринимателей прокурором республики и прокурорами на местах.

Выступивший старший прокурор отдела Артур Тагаев отметил, что с учетом имеющихся проблем проводилась последовательная работа по укреплению законности в сферах оказания имущественной, финансовой и информационной поддержки предпринимателей.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено утверждение перечней имущества, в которые включены 130 объектов недвижимости, предназначенных для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

По актуальным проблемам развития предпринимательской деятельности выступили заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хамзат Мустапаев, заместитель председателя комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, руководители общественных объединений предпринимателей, которые отметили особую роль органов прокуратуры в снижении административного давления на бизнес.

Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров нацелил прокуроров на активизацию работы в сфере защиты прав предпринимателей. Наряду с этим поручил провести проверки законности установления размера платы за подключение к сетям энергоснабжения, качества оказания государственных и муниципальных услуг, обратив особое внимание на рассмотрение заявлений о переводе жилых помещений в нежилые. Продолжить работу по выполнению решений Первого открытого форума по защите прав предпринимателей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет