доллар    56.86 $
евро 69.39 €
17 января, 23:04
+-9 в Грозном

Instagram теряет подписчиков в Чечне: чиновники бойкотируют приложение в знак несогласия с блокировкой страниц Рамзана Кадырова

23 декабря в 17:59 (2017 г.)

В ночь на субботу аккаунт Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в социальной сети Instagram и Facebook был заблокирован. Подписчики Главы региона гадали, удалил ли Рамзан Кадыров сам свою страницу или она официально была заблокирована администрацией соцсетей. Позже Глава Чечни прокомментировал произошедшее, отметив, что он обращался в службу поддержки, чтобы выяснить причину недоступности аккаунта, но ответа так и не получил.

- От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Инстаграм и их покровителей в Белом доме. Мне и самому давно приходила в голову мысль покинуть эту сеть. Но считал, что неудобно перед друзьями и подписчиками, а их у меня в инстаграм и фейсбук более четырёх млн, - сообщил он.

Незамедлительно на блокировку аккаунтов Главы Чечни отреагировали его соратники. Республиканские чиновники один за другим заявили, что удаляют свои страницы в Instagram в знак поддержки чеченского национального лидера – Рамзана Кадырова.

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов заявил, что «маленькая Чеченская Республика в лице Рамзана Кадырова настолько напугала своей уверенностью в отстаивании государственных интересов России Госдеп, что американские спецслужбы решили удалить аккаунт Главы ЧР». Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал блокировку страниц Главы региона «кибератакой» США и отметил, что таким образом Госдеп «лишил Россию и чеченский народ голоса правды».

Далее бойкот был объявлен министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым. Он подчеркнул, что руководство республики пользовалось приложением Instagram исключительно только ради того, чтобы быть ближе к народу. А заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Министр промышленности и энергетики ЧР Муслим Байтазиев уверен, что администрация популярного фотохостинга своими действиями лишила тысячи нуждающихся людей возможности обратиться за помощью напрямую к Рамзану Кадырову.

- Это была площадка для тех, кто нуждался в помощи. Рамзан Кадыров всегда помогал тем, кто остался без крова по тем или иным обстоятельствам, молниеносно реагировал на тех, кто остро нуждался в экстренной и медицинской помощи, и их очень много, - пояснил М.Байтазиев.

К протестующим уже присоединились десятки чеченских чиновников. Они намерены перестать пользоваться приложением до тех пор, пока не будет разблокирован аккаунт Главы Чечни Рамзана Кадырова.

Пока Instagram теряет свою аудиторию в республике, новое российское приложение Mylistory ее приобретает. Рамзан Кадыров заявил, что намерен создать свой аккаунт в данном приложении и вести его как аналог своей страницы в сети Instagram. Его примеру последовали соратники и жители региона. За считанные часы в Mylistory были зарегистрированы сотни новых аккаунтов. Жители Чечни объясняют свои действия намерением поддержать своего национального лидера – Рамзана Кадырова.

В настоящее время официальные причины блокировки не известны, так как комментариев от администрации приложений не поступало. В сети произошедшее уже окрестили «демаршем Инстаграма».

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Смелый
23 декабря в 17:04
Да что у вас там творится?