доллар    56.61 $
евро 69.28 €
23 января, 12:59
+3 в Грозном

Это нельзя забыть, это нужно помнить живым

28 декабря в 01:22 (2017 г.)

Это случилось 15-лет назад. В Грозном прогремел страшный взрыв. В столице Чеченской Республики 27 декабря 2002 года, около 14 часов 30 минут по московскому времени, на территории правительственного комплекса Чеченской Республики был совершен террористический акт. 

Конечно, по истечении пятнадцати лет все это воспринимается по-другому, как воспоминание о трагическом событии, которое произошло в далеком прошлом. Время лечит, скажет, кто то и он будет не прав. Память не лечит, она только затягивает раны, которые всю жизнь стонут и кровоточат, время от времени.
Да, ты хочешь забыть, но память снова и снова возвращает в зимнюю, холодную пятницу 27 декабря 2002 года , когда смертники-террористы на двух автомашинах "КамАЗ" и "УАЗ" начиненными сотнями килограммов тротила, на большой скорости протаранили ворота ограждения Дома правительства Чеченской Республики. У зданий административного комплекса один за другим прогремело два мощных взрыва. Мощность взрыва была настолько огромная, что на месте «КамАЗа» образовалась гигантская воронка - от Дома правительства остался только один обгоревший каркас. В здании в это время находилась большая часть служащих и работников - до 200 человек, которые накануне Нового года, находились в предпраздничном настроении.
Рядом стоящие здания были сильно повреждены. Столовая была разрушена взрывом полностью. Много людей было в то время на обеде. Большое количество убитых и раненых. Повсюду на территории лежали выбитые рамы окон, осколки стекла,битого кирпича и фрагменты человеческих тел. Земля была чёрной от гари. Развалины- зданий. Люди в крови. Кровь на земле. Люди, много людей. Сирена вдалеке. Помощь. Паники не было.
Не успело утихнуть эхо взрыва и осесть дым, как милиционеры и военные принялись разбирать завалы, проверять разбитые здания, спасать раненых людей, выносить и класть на землю погибших. К военнослужащим присоединились гражданские, служащие и работники государственных учреждений. Образовалась спасательная бригада, которая подчиняясь злому, но справедливому гневу, сжав зубы, спасала людей. Паники не было. Боль потери родных, близких, друзей, знакомых. Была злость. Гнев мщения за гибель мирных людей. По разным данным, теракт унёс жизни 73 человек, сотни пострадавших были госпитализированы.
Чего добивались террористы, совершив чудовищный теракт, посеять страх, испугать людей, лишить их будущего, остановить мирный процесс, наметившийся в республике, парализовать работу государственных структур Чеченской республики – им это не удалось. Ничего они не добились. И не могли добиться. В Чечне взошли ростки мира.
После теракта, жители Чеченской Республики еще крепче сплотились вокруг Главы Администрации Чеченской Республики Амат-Хаджи Кадырова на пути мира, возрождения, становления в составе России, Чеченской Республики. 15 лет прошло с тех событий. 15 лет мирной жизни, которые еще раз доказали, что путь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который привел республику к сегодняшнему развитию и процветанию, был единственно верным, а республика была передана в надежные руки.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет