доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 15:38
+4 в Грозном

Трудовые книжки могут уйти в историю

28 декабря в 19:31 (2017 г.)

 

С 2019 года в России могут быть введены электронные трудовые книжки. Об этом заявила заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова. Минтруд направил на межведомственное согласование большой пакет соответствующих законопроектов. Дело в том, что с 2001 года сведения о стаже, характере работы и страховых взносах Пенсионный фонд получает от работодателей в электронном виде. Поэтому трудовые книжки постепенно теряют свою роль. Между тем, почти 100 лет этот документ был главным для назначения пенсий в России. К юбилейной годовщине амурский музей истории пенсий подготовил выставку трудовых книжек, которые когда-либо были в обращении в стране, начиная со времени их появления в 1918 году.

Трудовые книжки были введены первым Кодексом законов о труде (КЗоТ). В нём впервые устанавливалась оплата не ниже прожиточного минимума, 8-часовой рабочий день, закреплялся ежегодный оплачиваемый отпуск, денежное пособие и бесплатная врачебная помощь по случаю болезни, беременности и родам, пособие по безработице и многое другое. Трудовую книжку должны были получать все граждане, достигшие 16 лет. Трудовыми правилами запрещались и штрафовались карточные игры на рабочем месте, появление в нетрезвом виде и грубость по отношению к начальству.

Выходных дней было намного меньше, чем сейчас. Например, в книжках 20-х годов в праздничном календаре было всего 7 выходных: 1 января — Новый год, 22 января — День 9 января 1905 года, 12 марта — День низвержения самодержавия, 18 марта — День Парижской Коммуны, 1 мая — День Интернационала, 6 июля — День образования Союза ССР, 7 ноября — День Пролетарской Революции.

В 1922 году трудовые книжки были заменены расчетными книжками, которые по месту работы получали все рабочие и служащие, кроме чиновников. Причем на каждом новом месте работы человеку выдавалась новая. В результате к моменту назначения пенсии у работника могло накопиться больше 20 книжек. Затем появились трудовые списки, и только 15 января 1939 года в СССР появилась трудовая книжка единого образца в фиолетовой обложке, она использовалась до 1974 года. Те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты и некоторые льготы, это условие вынуждало людей массово обзаводиться трудовыми книжками. Трудовые книжки с 1975 по 1982 год выпускались в темно-зеленой обложке, потом документ стал бледно-голубым.

С 2004 года постановлением Правительства РФ введена в действие трудовая книжка нового образца – с защитой от подделок и специальным швом, исключающим возможность замены листов.

С 2001 года ПФР начал аккумулировать информацию о страховых взносах, которые работодатель перечисляет за работника. Поэтому сейчас этот документ важен в основном для тех, кто вышел на рынок труда до этого года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет