доллар    56.49 $
евро 69.2 €
24 января, 04:30
+1 в Грозном

Спикер Парламента ответил на острые вопросы, касающиеся возвращения на родину женщин и детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке

12 января в 09:28

 

Председатель Парламента Чечни Магомед Даудов встретился с чеченскими журналистами. В ходе беседы, которая проходила в духе открытого и непринужденного диалога, чиновник ответил на вопросы, касающиеся работы, проводимой руководством региона по спасению российских и иностранных женщин и детей из зон военных конфликтов.

 - Магомед Хожахмедович, в 2017 году руководством региона была проделана масштабная работа по спасению женщин и детей, оказавшихся в зоне военного конфликта в Сирии и Ираке, расскажите сколько людей удалось спасти?

 - Из Сирии и Ирака уже вызволены 95 человек, среди них 23 женщины, 72 ребенка, в том числе 5 граждан Казахстана и 2 граждан Узбекистана. Рамзан Ахматович приложил неимоверные усилия для того, чтобы оказать им помощь. Были подняты связи совершенно разных уровней: начиная от российского МИДа, заканчивая иностранными политиками и главами зарубежных государств. В результате данную работу высоко оценил Президент России Владимир Путин. Именно он в ходе прямого эфира в декабре 2017 года подчеркнул, что эта работа – правильная и необходимая.

- Как мы знаем, работа в этом направлении продолжается. Есть ли информация о количестве граждан России, находящихся в Сирии и Ираке?

- Безусловно, пока в зоне конфликта находятся граждане России, нуждающиеся в помощи, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров  не бросит их на произвол судьбы.  На данный момент известно точное местонахождение около 190 граждан России в Сирии и Ираке. Из этого числа 13 человек – женщины, остальные – дети. Благодаря помощи Рамзана Кадырова и Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова «пленники» обеспечены питанием, лекарствами, жильем и одеждой. Они находились там без поддержки родных и близких среди чужих и порой агрессивных людей.

- На днях Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал заявление в прессе о том, что «нужно внимательно относиться к возвращающимся на родину женам россиян, которые в свое время уехали воевать на Ближний Восток, так как большинство женщин знали, куда и зачем едут их мужья».  Что вы можете сказать по этому поводу?

 - Каждый человек вправе высказывать свое мнение. В тоже время возникает вопрос, какую угрозу можно усмотреть в беззащитных женщинах и детях, которые уже побывали в «аду». Им нужно дать шанс. Ведь в той же Ингушетии с 2011 года осуществляет свою деятельность комиссия, которая оказывает содействие в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Рамзан Ахматович Кадыров придерживается жесткой позиции в отношении террористов и бандитов, поэтому он помогает лишь тем, кто оказался в сложной ситуации по незнанию или по долгу случая. Эти женщины последовали за мужьями, слова которых в семье являются законом согласно религии и нашим традициям. Они были обмануты и по большей части преданы близкими людьми. Наша обязанность спасти их и предоставить их детям возможность жить на родной земле в мире и согласии. Для истинных вайнахов – честь самое главное достояние, а чеченская женщина честь истинного чеченца, которую мы обязаны защищать. Глава нашей республики как верный сын своего народа посчитал, что женщины и дети должны находиться дома, а не скитаться в чужих странах. Разве можно бросать беззащитных людей на произвол судьбы? Оставлять их под угрозой? Мы несем за своих граждан ответственность и наш долг помогать им.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет