По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Палаты ЧР Ислам Сайдаев и Дени Яхъяев посетили Шатойский район ЧР.

Цель мероприятия - сбор полевого материала, связанного с постройкой в живописном и труднопроходимом Аргунском ущелье на границе двух горных районов в XlX веке уникального каменного моста, приуроченного к приезду в Чечню цесаревича Александра Романова (представителя дома Романовых, в последствии ставший Императором России Александром ll), который, предположительно, посетил горный край во время большого путешествия по окраинам российской империи в 1837 году.

В поездке в Шатоевский и Итумкалинский районы также приняли участие представитель Общественной палаты Ростовской области, казачий генерал Руслан Дунаев и местный краевед Аслан Эльжаев.

Целью данного исследования является установление мест пребывания представителей царской семьи на Северном Кавказе, с последующим установлением по пути следования представителей рода Романовых памятных табличек.

По мнению представителя Палаты Ислама Сайдаева, данный проект, который осуществляется Обществом развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел" совместно с Общественной палатой ЧР, направлен на патриотическое воспитание молодежи через историческое просвещение. Также, по мнению автора проекта, это позволит расширить список мест, которые могут быть интересны для туристов, посещающих Чеченскую Республику, в том числе Аргунское ущелье.

www.ChechnyaTODAY.com