доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 02:17
+4 в Грозном

Вечер памяти писателя и драматурга Халида Ошаева прошел в Грозном

19 января в 14:49

В Грозном, Национальной библиотеке им. А.Айдамирова, вспоминали известного чеченского писателя и драматурга Халида Ошаева. Вечер памяти «Человек многогранного таланта» был посвящен 120-летию писателя.
Почетные гости мероприятия - Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, депутат Парламента ЧР Саид-Абдулла Ахмадов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. В вечере также приняли участие представители творческой и научной интеллигенции республики.
В своем слове А. Израйилов отметил, что Халид Ошаев был интеллигентным и мудрым, мужественным и чутким человеком, несгибаемым борцом за справедливость, стойким защитником чести и достоинства чеченского народа.
«Вечно гонимый властвующими, истерзанный испытаниями, он остался в народной памяти несломленным патриотом. Сегодняшнее подрастающее поколение должно расти и воспитываться на произведениях таких великих классиков, как Халид Ошаев», - подчеркнул А. Израйилов.

 

Пресс-секретарь Главы ЧР А. Каримов назвал Х. Ошаева истинным патриотом своего народа, чеченцем, который свой талант, опыт и знания направил на развитие чеченской культуры и образования народа.
«Сколько бы мы ни говорили хорошего об этом человеке, этого все равно будет мало, поскольку Х. Ошаев является гордостью чеченского народа. Он был преданным своему народу, борцом за справедливость, помогал без устали любому, кто обращался к нему за помощью. Собирая по крупицам материал о защитниках Брестской крепости, он установил имена героев-чеченцев и ингушей, а было их более четырехсот, державших оборону легендарной цитадели», - сказал А. Каримов.
Участники вечера отмечали, что Х. Ошаев до конца своих дней боролся против уничтожения истории, культуры и традиций чеченского народа, против уничтожения самого народа как этноса.
Он был одаренным историком и этнографом, педагогом и просветителем, языковедом и фольклористом, прозаиком, драматургом и переводчиком, политическим деятелем, одним из основоположников чеченской письменности на латинской графике, человек энциклопедических знаний, отзывчивый и благородный, отметил в своем выступлении министр культуры Х.-Б. Дааев.
«И это не полный перечень определений, характеризующих его как личность», - подчеркнул министр.
Первые очерки и рассказы X. Ошаева появились в 20-х годах. Наиболее заметным явлением в его творчестве тех лет стала пьеса «Закон отцов», повествующая о кровной мести. В 1930-1936 годах X. Ошаев занимает должность директора Горского педагогического института в городе Владикавказе. В это время он входит в Ингушское литературное общество и становится одним из его активных членов, пишет пьесы, очерки, рассказы, отражающие трудности формирования взглядов нового человека. Из-под его пера выходят пьесы: «Побег бюрократизма», «Борьба продолжается», «Клещ». Его рассказы и очерки публикует журнал «Революция и горец». В 1957-1964 годах в свет выходят четыре книги его романа «Пламенные годы». В нем писатель показывает пути и условия движения широких горских масс к революции, восприятие ими идей марксизма-ленинизма, их борьбу за новый, счастливый и справедливый мир, роль русского пролетариата, как гегемона в революционном движении национального крестьянства.

Х. Ошаев родился в 1898 году в чеченском селе Старые Атаги. Отец был лесником, мать была очень образованной женщиной, в совершенстве владела литературным арабским языком и писала стихи на нем. Родители постарались дать хорошее образование Халиду. В 1916 году он окончил Грозненское реальное училище и поступил в Петербургский лесной институт, намереваясь продолжить дело отца. Но судьба распорядилась по-иному. В России начались известные события – Февральская революция, затем Октябрьская. Халиду пришлось вернуться в Чечню. Здесь он становится активным участником революционных событий, охвативших весь Северный Кавказ. В эти годы начинается насыщенная событиями и делами трудовая, творческая и просветительская деятельность Х. Ошаева. По его инициативе в 1930 году были созданы Чеченский научно-исследовательский институт и педагогический техникум в Грозном, сельскохозяйственный техникум в станице Серноводская. Все это, без сомнения, способствовало широкому развитию в Чечне культуры, образования, научно-исследовательской работы и издательского дела.

В конце 1930 года по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) Х. Ошаев назначается ректором Горского педагогического института (во Владикавказе), созданного с целью подготовки преподавательских кадров для вузов и средних специальных учебных заведений Чечни, Ингушетии, Дагестана, Осетии. Кабардино-Балкарии. В 1936 году его назначают директором Пятигорского историко-лингвистического научно-исследовательского института. Но в 1937 году он был обвинен в антисоветской пропаганде и арестован. Около двух лет Х. Ошаев просидел в камере-одиночке Грозненской тюрьмы и был приговорен к расстрелу, но в последнюю минуту расстрел заменили на 13-летнее заключение в ГУЛАГе.
В 1957 году Халид Ошаев после депортации вместе с семьей возвращается на Родину. С 1957 по январь 1961 года X. Ошаев являлся заместителем директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Умер писатель в 1977 году.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет